신경과·신경외과의료상담
엄격한알파카126
엄격한알파카12623.07.10

왼쪽 엄지손가락 끝부분(손톱 바깥쪽 부분)이 가끔씩 아픈데 병원에 가보는게 좋을까요?

나이
성별
남성

왼쪽 엄지 손톱 옆에 손가락 끝 부분이 조금씩 아픕니다. 많아 아픈건 아니고 일상생활을 하다가 가끔씩 피부 안쪽에서 쿡쿡 찌르는 듯한 느낌이 들어요.

그런데 겉보기에는 매우 멀쩡해보입니다.

이런 통증이 시작된 것은 한두달 정도 전부터입니다. 그때는 그 부위에 연조직염이 생겼다가 나은지 얼마 되지 않아서 그렇다고 생각을 했는데 두달정도 됐는데도 이렇게 일상생활중에서 통증이 조금씩 느껴지니 걱정이 좀 되긴 합니다. 그런데 아픈 부위를 아무리 봐도 겉보기에는 너무 멀쩡해보여서 병원에 가야되는지 고민입니다.

원래 연조직염이 다 나은 후에도 그 부위가 이렇게 아픈경우가 있나요? 그리고 이런 경우에 병원을 다시 찾아가보는편이 좋을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    조갑주위염 가능성이 있어 보이긴 합니다만

    아무 이상이 보이지 않는다면... 일단 관찰해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    -> 증상이 지속 / 악화 시에는 정형외과 방문하셔야 할 듯 하고요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 보기에는 아무런 문제가 있어보이지 않더라도 증상이 있는 경우에는 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손끝에 연조직염이 있었다면 염증으로 인해 매우 발달한 신경조직에 영향을 주었을수도 있겠습니다. 혹은 눈에 보이지 않는 이물이 박혀있을수도 있겠으니 찌릿한 통증이 지속되면 피부과도 방문해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.