주식·가상화폐경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.07.23

밀가격이 비싸다는데 왜 빵 가격은 오르지 않았나요

밀가격이 많이 올랐다는데 식빵 가격을 보니 코로나 전에도 3천원 정도였는데 지금도 보니 3천원 정도이던데 왜 안오른건가요 파리바게트는 오르기는 한거 같은데 파리바게트는 인건비 영향 때문에 오른거 같아서 밀가격이랑 빵가격은 관계가 없는거 같은데요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빵가격과 밀가격과 같은 경우에는 밀접합니다.

    밀과 같은 경우에도 가격이 높게 치솟았으나 최근에

    다시 안정세를 보였기에 그런 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    장사를 해보시면 알게되겠지만 원자재가격에 상관없이 가격을 조정합니다

    올려보고 팔리면 그대로 가는 경우도 많고 대체로 치킨가격이나 계란가격이 그렇습니다

    계란가격이 8천원대가 된지도 1년이 지났고 이제야 5천원대 6천원대 가격이 나오고 있다는 것은

    가격경쟁을 시작했다는 거죠

    장사는 같은 질이라면 가격경쟁을 합니다만 이제껏 담합을 한게 아닌가 할정도로 비싸게 팔았습니다

    팔리면 안내립니다

    인건비 시급 2백원 올라도 바로 올리는거도 아닙니다

    빵집은 대부분 개인이나 부부가 합니다 한명정도 쓰고요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국제 밀가격은 2022년 5월 정점을 찍고 계속 하향세를 보이고 있습니다. 지금은 최근 2년간 가장 낮은 편에 속하는 저점이고 고점이 아닙니다. 오히려 1년 전에 비해 밀가격은 20% 이상 떨어 졌는데 식빵 가격이 현재에도 3천원이면 오히려 가격을 내려야 하는데 업체에서 한번 가격을 올리거나 내리면 다시 조정 하기가 쉽지 않으니 그냥 유지 하고 있는 것 입니다.