정형외과의료상담
더없이엄숙한장어
더없이엄숙한장어1일 전

손톱 멍 자가치료 방법에 대해 알려주세요

나이
성별
남성

현재 압박붕대로 고정시켜놔서 손톱을 만지거나 손을 쓰지 않으면 아프진 않습니다. 잘때도 아파서 깨지는 않는데 드릴링으로 손톱 피를 빼야할지 압박붕대로 계속 감아야할지 고민입니다. 아래 질문에 대답해주시면 감사하겠습니다

  • 현재 다친후 48시간 경과

  • 병원에 갈 수 없는 상황

  1. 드릴링 하기 위한 알코올, 주사바늘, 포비돈등은 다 갖춰진 상태입니다. 드릴링을 해도되는지 궁금합니다

  2. 드릴링을 한다면 하는 방법에 대해 상세히 알려주시길 부탁드립니다

  3. 현재 상처의 상태가 궁금합니다. 병원에 꼭 가야하는지 자가 치료가 가능한지에 대해 알려주세요

  4. 드릴링이 불필요하다면 어떤 방법으로 꾸준히 자가치료를 해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    드릴링 하시면 안됩니다.

    손톱밑에 혈액이 너무 많이 고여서 통증이 매우 심할때 손톱에 구멍을 내서 혈액을 빼주는 치료를 하기는 하지만 지금처럼 통증이 없는 상태에서는 할 필요도 없고 시간이 지나서 혈액이 굳은 상태라서 빠져나오지도 않겠습니다.

    지금 상태는 피부에 생긴 멍과 같습니다. 시간 지나면서 자연적으로 흡수될 문제로 그냥 두시면 되며 아무런 치료도 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    드릴링을 스스로 하시는 것은 권장되는 방법은 아니나, 의료전문가의 직접적인 도움을 받기 어려운 상황이라면 아래의 주의사항을 참고하여 시행해보시는 것이 좋겠습니다. 사용하는 기구나 적용부위에 충분하게 소독이 필요할 것으로 생각이되며, 통증이 크게 없는 상태라면 우선은 경과를 관찰하시는 것이 좋겠습니다. 또한, 드릴링을 하는 경우에는 압박붕대나 꾸준한 소독으로 상처부위를 지속적으로 관리하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    1. 손톱 아래에 피가 고여있는데 통증이 심하지않다면 드릴링이 필요없습니다 하지만 불편감이 지속된다면 하시면됩니다

    2. 준비물은 완성되어있고 일단 손상된 부위에 알코올로 소독합니다 주사바늘의 끝을 약간 눕혀서 손톱의 가장자리에 삽입합니다 손톱의 중앙보다 측면이 더안전합니다

    3. 피가 배출되면 압박을 줄이고 소독합니다

    4. 깨끗한 거즈나 붕대로 부위를 감싸고 압박하면됩니다

      드릴링은 하지않으시면 매일 소독을 해주시고 붕대를 감고 압박을 유지하시고 손도 많이 쓰면안됩니다

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    드릴링의 필요성은 심한 통증이 지속되거나 압박감이 느껴진다면 드릴링이 필요할 수 있습니다. 손톱 아래에 피가 고여서 부풀어 오른 경우 드릴링이 필요할 수 있어요 하는 방법은 알코올 주사바늘 포비돈 요오드 소독용 거지 등 손과 도구를 철저히 소독합니다.