신경과·신경외과의료상담
BlueRain
BlueRain23.09.08

건강검진 결과 간수치와 요단백에 이상이 있다는데 어떻게 대처해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 21살 남성입니다.

최근 거의 1년간 지속되는 팔다리에 힘이 없는 증상과 피로감 등으로 인해 건강검진을 받아 보았는데, 제목과 같이 간수치와 요단백 수치에 이상이 발견되어 걱정이 되네요...

간수치는 AST 46, ALT 104, 감마지피티 96이 나왔고 요단백은 1+가 나왔습니다. 2년 전에 받았던 신체검사에서도 간수치와 요단백 부분에 동일한 결과가 나왔음에도 자세한 설명이 없었기에 지금까지 모르고 살고 있었다는게 충격이네요.

일단 다음주에 병원을 가 볼 생각인데, 큰 병원으로 바로 가는것이 좋을까요? 아니면 일단은 일반적인 동네 병원에 들러보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치 상승의 대표적인 원인은 3가지 입니다. 1) 술 2)지방간 3) 약제 이 세가지 요인을 고려해서 절주를 하시고 불필요하게 드시는 건강보조식품이나 영양제, 다른 약제들을 중단하시고, 꾸준한 운동과 체중관리 식이관리를 하신 다음 추적검사를 하셔서 떨어지는지를 봐야 하겠습니다.

    기본적으로 간염항체검사와 복부초음파를 시행해서 간염바이러스는 없는지, 간에 지방간등의 소견이 있는지는 확인해보시는 것이 좋습니다.

    특별한 이상이 없고 상기 간수치상승 유발 요인을 제거했음에도 호전경과가 없다면 그때 상급병원 진료를 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과 간수치 상승, 요단백 양성반응이 나와 걱정스러우시군요. 요단백의 경우 약한 양성반응이라 우선은 재검해보고 정말 요단백이 나오는지 확인해보면 될 것 같습니다. 재검에서 음성이 나오는 경우도 많기에 너무 걱정하실만한 부분은 아닐 것으로 예상됩니다. 다만 간수치의 경우, 2배 이상의 상승을 보이고 있는데 알코올에 의한 간염의 패턴을 보이고 있습니다. 만약 음주를 하지 않으시는 경우에는 더더욱 진료가 필요하겠고 우선은 가까운 내과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간수치의 경우 큰 문제는 없어 보입니다

    지방간으로 인한 간기능 검사 이상으로 보이며 이는 금주 체중감량으로 개선하시면 됩니다

    단백뇨는 이야기가 다른데요

    일단 재검을 하셔야 합니다. 그리고서도 단백뇨가 나온다면 신장내과 진료를 받으셔야 합니다

    이 때는 규모가 있는 병원을 방문하시는 것이 좋습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간수치 자체는 크게 걱정안하셔도 될 듯 한데

    (술, 복용중인 약, 체중 등의 가능성이 높아보입니다만..)

    요단백도 수치자체는 걱정하실 정도는 아니지만

    단순/일시적인 원인인지, 아니면 기저질환이 있는지 확인은 필요할 듯 합니다

    근처 내과 방문하여 상담하시고, f/u 하시는 것이 어떨까 싶네요