이비인후과건강상담
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16721.10.18

갑각류 알레르기에 증상이 맞나요??

다른건 다 잘먹는데 어릴때 언제부터인지는 잘 모르겠으나 게장(양념, 간자능 둘다) 먹을때면 식도가 막히는 느낌을 받아 아예 먹지도 않을뿐더러 보기만 해도 그런 느낌이 들어 상에 올리지도 않고 멀직히 두곤합니다.

이게 알러지가 맞는 건가요?? 통상 알러지 중에 저처럼 식도가 막히눈 듯한 느낌을 받눈 경우도 있나요?

참고로 게 요리 중에도 찐거는 먹어도 아무 증상이 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 알레르기가 맞아 보입니다.

    아래와 같이 다양한 장기에 증상이 나타날 수 있다.

    1) 위장관 증상
    음식물이 제일 먼저 접촉하는 기관은 입술과 구강 점막이므로 소양감, 부종 등과 같은 증상이 이 부위에 가장 먼저 발생한다. 식욕부진, 오심, 구토, 복통, 설사, 혈변 등의 증상이 발생하고, 드물게는 단백 상실성 장질환, 흡수 장애, 간 및 비장의 종대(크기가 커짐)도 관찰할 수 있다.

    2) 피부 증상
    피부에 나타나는 증상은 눈으로 쉽게 확인할 수 있어 음식물 알레르기에서 가장 잘 관찰된다. 주요 피부 증상은 두드러기와 혈관 부종이다. 두드러기는 피부 상부층에 혈장에서 빠져나간 액체 성분이 모여 있는 증상으로 경계가 명확하고 융기되며 소양증을 자주 동반한다. 반면 좀더 피부 하층에 혈장 액체 성분이 모이게 되는 혈관 부종은 경계가 불분명하고 주로 입술, 혀, 눈두덩, 사지 말단 부위 등에 발생하고 소양감은 거의 없으며 통증이 발생할 수 있다.

    3) 호흡기 증상
    코 소양감, 콧물, 재채기, 코막힘 등 비염의 증상과, 기침, 천명, 호흡곤란 등 기관지 천식의 증상이 나타날 수 있다.

    4) 아나필락시스
    앞서 언급한 것처럼 IgE 항체에 의한 알레르기 반응이 여러 기관에 동시에 일어나는 경우를 아나필락시스라고 부른다. 피부에 나타나는 증상과 함께 저혈압, 쇼크, 호흡기 증상, 위장관 증상 등이다. 흔하게 발생하지는 않지만, 생명을 위협할 정도로 심한 증상을 초래할 수 있으므로 주의깊은 진단, 치료가 필요하다.

    5) 신경계 증상
    편두통을 포함하는 두통, 불쾌감, 나른함, 피로감, 초조, 우울증 등으로 매우 다양하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑각류를 먹고 목이 붓는 것 같은 답답함을 느낀다면 알레르기 증상이 맞을 가능성이 큽니다. 검사를 해보시는 것도 좋습니다.

    피검사로 하는 검사는 각 항원에 대한 Specific IgE 항체 역가를 보는 검사입니다. 한번에 수십개의 항원에 대한 검사를 합니다.

    피검사로 하는 검사는 양성이라고 해도 실제로는 알러지가 없는 경우도 많습니다. 보통 3+ 이상일 경우 의미가 있을 수 있다고 보며, 3+ 이상인 항원에 대해 실제로 환자가 임상적으로 증상이 있을 경우 원인 항원으로 생각을 합니다. 이런 검사를 위양성(거짓양성, 검사는 양성이나 실제는 관련이 없는 경우)이 많다고 합니다. 때문에 피검사 결과는 반드시 실제 환자가 해당 항원에 알러지 반응을 일으키는지 임상적 인과관계를 함께 살펴봐야 합니다.

    대신에 피검사에서 음성일 경우 굉장히 신뢰도가 높습니다. 즉 피검사에서 음성이 나온 항원은 알레르기를 일으킬 가능성이 거의 없다고 봐도 무방합니다. 피검사로 게/새우에 대한 반응이 negative (-) 이나 0 으로 나왔다면, 질문자님은 게/새우 알러지가 없을 가능성이 큽니다. 어릴 때 있었어도 사라졌을 가능성이 큽니다.

    피부반응 검사의 경우 실제로 항원을 피부에 소량 주입해서 반응을 관찰하는 것이므로, 경우에 따라서는 조금 더 정확할 수 있습니다. 하지만 검사방법이 까다롭고, 힘들어서 대학병원급에서만 시행합니다. 그리고 항원 종류가 피검사만큼 다양하지 않습니다.

    정리하자면 피검사는 음성결과에 더 높은 신뢰도를 보이고, 피검사에서 양성이 뜬 항원은 반드시 실제 임상적 인과관계를 따져봐야 합니다. 피부반응검사는 실제 임상적 결과와 비슷한 신뢰도를 가질 수 있으나, 검사 방법이 까다롭고, 검사 가능한 항원의 다양성이 피검사보다 제한적이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 증상이 생긴다면 식도부위에 부어오르게 되어 막히는 느낌이 들수 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 붓는 알레르기로 걱정되는 증상중 하나는 아나필락시스쇼크 (중증알레르기 반응입니다) 눈 입술 기도점막이 동시에 부으며 입안이 간지럽고 따끔거리다 숨쉬기 힘든 증상이 수분내 지속되며 즉시 119를 불러 병원으로 이송하는것이 최선의 방법입니다. 간혹 중증알레르기 반응에 사용하는 약물펜을 가지고 있다면 도움이 되나 일반적으로 처방없이 구매하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도가 막히는 느낌을 받는 증상만 가지고는 알러지를 의심할 수 없습니다. 일반적으로 식도가 막히는 것이라면 몸의 점막까지 부어 오를 정도로 알러지 과민반응이 왔다는 것인데 그렇다면 전신이 다 부어오를 것입니다. 말씀하신 증상만으로는 알러지를 의심할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아나필락시스나 급성 알레르기 반응은 주로 점막에서 작용합니다.

    피부에서 가려움증을 일으키기 보다는 점막이 부어서,

    눈물이나 콧물이 나거나, 기도나 식도가 부어서 호흡이 어렵거나

    가슴이 답답한 증상을 호소하기도 합니다.

    조리 과정에서 단백질의 구조가 변하기 때문에 찐 게에는 반응 안하는 경우도 있구요.

    양념에 알레르기가 있는 경우도 있습니다. 간장이나 고추장에는 밀가루 성분인

    글루텐이 공통적으로 들어가 있는 경우가 있습니다.