대출경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.07

오래 사용한 신용카드는 해지하면 신용점수에 안좋나요?

현재는 사회초년생이라서 돈이 크게 들 일이 없기에 30만원 이용실적에 나름 괜찮은 혜택의 신용카드와 체크카드를 사용 중입니다. 좀 더 나이가 들면 소비가 커질 것인데, 그 때 가서 현재 쓰는 신용카드를 사용하지않는다면 해지할 것입니다. 그런데 오래쓰던 신용카드는 해지하면 신용점수에 굉장히 안좋다던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    처음듣는 얘기입니다 신용카드를 오랫동안 잘쓰면 신용점수에 득이 되기는 하지만 확 올라가지는 않습니다

    반대로 해지안다고 팍 떨어진다는 것도 이상합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 해지하는 것 만으로는 신용점수에 악영향을 끼치지 않으며 연체가 없으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    오래 사용한 신용카드를 해지한다고 해서 신용 점수가 하락하는 것은 아닙니다.

    신용 점수는 연체 이력, 통신비 등 연체 이력에서 변동하게 되는 것뿐입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    오래 사용한 카드를 해지하면 신용점수가 안 좋다기보단 정상적으로 장기간 사용했다면 점수에 긍정적인 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    장기간 사용하였던 신용카드의 경우에는 해지를 하게되면 신용점수 하락이 소폭 발생할 수 있지만 다른 짧은 기간 사용한 카드들의 해지는 신용점수에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다

    오랫동안 많이 사용하였던 신용카드를 해지하시게 되는 경우에는 간헐적으로 신용점수의 하락이 발생하는 경우가 있어요. 다만 신용점수 자체가 높은 상황이라면 오래된 신용카드를 해지한다고 하더라도 신용점수의 하락이 발생하지는 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 신용카드를 사용하여

    신용점수를 누적하여 쌓였기에 신용점수에

    좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 해지와 신용점수와는 큰 관계가 없습니다. 오히려 신용카드 한도를 꽉 채워서 사용할 경우 신용점수가 하락할 수 있습니다.