생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.04

혐기성 세균과 호기성 세균의 차이점은 무엇인가요?

우리가 흔히들 박테리아 세균이라고 하면 한 종류를 생각하는데요

세균에도 종류에 따라

혐기성과 호기성으로 구분된다고 하는데

그 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    두 세균의 가장 큰 차이점은 산소가 필요 여부로 나뉘어 집니다.

    호기성 세균의 경우 산소를 필요로 하고 산소가 있어야만 생존 및 번식이 가능합니다.

  • 생명체는 크게 원핵생물과 진핵생물로 나뉘며 핵이 없고 막성 세포소기관이 없는 원핵세포로 이루어진 생명체를 원핵생물이라고 합니다. 대표적인 원핵생물로는 세균(bacteria)가 있고요. 인간은 생존하는데 있어서 반드시 산소가 필요한데요, 세균의 경우에는 산소가 필요하지 않은 경우가 있습니다. 이처럼 생존에 필요한 에너지원인 ATP를 합성하는 세포호흡에서 전자의 최종 수용체로 산소를 사용하지 않는 세균을 혐기성 세균이라고 하고, 산소를 필요로 하는 세균을 호기성 세균이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    혐기성 세균과 호기성 세균이 나뉘는 기준은 산소를 필요료 하냐 아니냐로 나뉩니다. 혐기성세균 (산소 불필요), 호기성 세균 (산소필요)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혐기성과 호기성이라는 것은 생존 및 번식에 산소를 요구하느냐, 그렇지 않느냐를 가지고 구분짓습니다. 산소가 없이도 잘 사는 세균은 혐기성 세균이고 산소가 반드시 필요한 경우에는 호기성 세균이라고 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 세균을 나눌때 산소가 필요하냐 필요없냐로 나누어 집니다. 그래서 혐기성 세균은 산소가 없는 환경에서 생활하는 세균을 말합니다. 호기성 세균은 산소가 있어야지만 생육하고 번식할수 있는 세균을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    혐기성 세균과 호기성 세균의 차이점은 산소의 존재 여부에 따라 결정됩니다.

    혐기성 세균은 산소가 없는 환경에서만 생존하고 번식할 수 있습니다. 산소가 있으면 세포에 독성을 띠는 물질을 생성하기 때문에 산소가 없는 환경에서만 에너지를 생성할 수 있습니다.

    호기성 세균은 산소가 있는 환경에서만 생존하고 번식할 수 있습니다. 산소를 이용하여 에너지를 생성하기 때문에 산소가 있는 환경에서만 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    호기성 및 혐기성 균주의 가장 큰 차이는 세포호흡에 있어서 산소의 필요 유무입니다.

    호기성 균주는 생장에 있어서 산소를 필요로하지만, 혐기성 균주는 산소가 필요로하지 않습니다.

    또한 혐기성 균주 중 절대혐기성 균의 경우에는 산소의 존재로 인해 생장이 억제될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학 전문가입니다.

    혐기성세균 [嫌氣性細菌, anaerobic bacteria] : 산소가 없는 환경에서 생활하는 세균.

    산소를 싫어하는 정도에 따라 통성 및 편성 혐기성세균으로 구분합니다. 전자는 산소의 존재와는 상관없이 생활할 수 있는 세균으로 대부분의 세균이 이에 속합니다. 후자는 산소가 없는 곳에서만 생활할 수 있는 세균으로 파상풍균 ·가스괴저균 ·클로로스트리듐균 등이 이에 속합니다. 산소는 혐기성세균의 발육을 방해할 수 있는데, 그 정도는 세균이나 배양기의 종류에 따라 다릅니다. 산소가 발육을 저해하는 이유는 혐기성세균은 산화환원전위가 낮은 경우에만 대사를 영위할 수 있기 때문입니다. 따라서, 인위적으로 산화환원전위를 낮추어주면 산소가 있는 곳에서도 발육할 수가 있습니다. 대개의 혐기성세균은 시토크롬을 가지고 있지 않으므로, 산소호흡을 하지 않습니다.

    호기성세균 [好氣性細菌, aerobic bacteria] : 산소가 있는 곳에서 생육 ·번식하는 세균.

    혐기성세균에 대응되는 용어로 산소성세균이라고도 합니다. 호기성세균은 공기 중의 유리 산소를 이용하여 영양소를 산화 ·분해하고, 이 때 발생되는 에너지를 생활에 씁니다. 이와 같은 에너지 획득 과정을 산소호흡이라고 하는데, 이 과정에서 산소를 쓸 수 있는 것은 시토크롬계 효소를 가지고 있기 때문입니다. 호흡에 쓰이는 영양소로는 탄수화물 ·지방 ·단백질이 있으며, 분해산물로 이산화탄소와 물이 생성됩니다. 단백질이 쓰일 경우에는 이 외에도 암모니아가 생성됩니다. 호기성세균은 산소를 요구하는 정도에 따라 다음의 3종류로 구분됩니다. 즉, 산소가 있어야만 생육과 번식이 가능한 편성호기성세균, 산소의 양이 공기 중의 산소량보다 적은 곳에서 잘 생육하는 미(微)호기성세균, 산소가 있는 곳 또는 없는 곳에서도 생육이 가능한 통성혐기성세균이 있습니다. 편성호기성세균에는 초산균 ·고초균 ·결핵균 ·아조토박터 등이 있고, 통성혐기성세균에는 포도상구균 ·대장균 ·티푸스균 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 혐기성 세균: 혐기성 세균은 산소가 없는 환경에서 생존하고 번식하는 세균입니다. 혐기성 세균은 산소를 이용한 호흡이 불가능하며, 대신 다른 비산소 원소나 화합물을 이용하여 에너지를 생성합니다. 일반적으로 부패 과정이나 소화관 내부와 같은 산소가 부족한 환경에서 발견됩니다.

    2. 호기성 세균: 호기성 세균은 산소가 있는 환경에서 생존하고 번식하는 세균입니다. 호기성 세균은 산소를 이용한 호흡을 통해 에너지를 생성합니다. 산소가 부족한 환경에서는 호흡 대사를 사용하지 않고 발효 대사를 통해 에너지를 얻을 수도 있습니다. 그러나 호기성 세균은 주로 산소가 풍부한 환경에서 번식하고 활동합니다.