날씬한두루미189
날씬한두루미18921.05.10

운동 후 몸이 뭉쳤을 때, 운동을 쉬어야 하나요?

안녕하세요.

헬스장을 등록하고 운동을 시작하였는데,

몸이 금방 뭉쳤네요.

뭉친 상태에서 계속 운동을 해줘도 되나요?

아니면 뭉친부분을 제외하고 다른 부분을 운동하면서 그 부분이 회복될 때까지 기다려줘야 하나요?

궁금합니다!

  • 정말 오랜만에 운동을 하셔서 근육통이 오신거라면 한 3~4일, 길게는 일주일 정도 쉬어준 후 다시 그 부위를 운동하시면 뭉치지 않을것입니다.

    저도 헬스를 좋아하는데 한두달 쉬었다가 오랜만에 다시 하면 길게는 일주일까지 근육통(뭉침)현상이 있습니다. 그럴때 무리하지 않고 그냥 5일~7일 정도 쉬었다가, 똑같은 강도로 운동을 하면 알이 안베기더라구요^^

    그보다 더욱 뭉침현상이 오래가면 반신욕 추천드리고, 그것보다 더 오래간다면 정형외과에 가서 물리치료 받는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    우리는 운동을 할때 근육을 사용하고 그러한 과정에서 젖산 이라는 물질을 생성해 몸을 산성화 시키고, 그로인해 근육뭉침과 근육통을 느끼게 됩니다.

    몸이 많이 뭉치고 아프시다면 다음날은 아픈부위를 제외한 부위를 운동하시면서 전 날 운동한 부위들을 회복을 시키시면 됩니다. 분할운동이라는것의 첫번째 개념이며 충분한 영양섭취와 휴식을 취하시면서 득근하시면 됩니다^^