역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.10.23

이슬람 성지가 예루살렘에 있는 이유가 있나요

이슬람성지가 예루살렘이 된 이유가 무엇이고 3대 종교 성지가 예루살렘이 됨으로써

어떤 문제가 발생하였나요

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    모세가 이집트에서 유대인들의 박해를 피해 예루살렘으로 들어와서 생활터전으로 삼았기에 유대교의 성지가 되었고 아브라함이 본부인에게서 낳은 아들인 이삭을 통해 기독교의 전파가 이뤄졌고 아브라함의 애첩에게서 낳은 이스마엘이 이슬람교의 시작이 되었기에 예루살렘은 유대교 기독교 이슬람교의 성지가 된 것입니다. 유대교에서는 예루살렘을 하느님의 도시라고 생각하여 신성시합니다. 기독교인들에게도 예루살렘은 의미가 큽니다. 예수가 십자가에 못박혀 죽었다가 사흘만에 부활한 곳이기도 합니다. 7세기 서남아시아를 넘어 예루살렘을 정복한 이슬람교들은 부서진 솔로몬 성터전에 이슬람 사원을 지었습니다. 바위사원이라 불리는 이곳은 이슬람교의 예언자 무함마드가 사원에 있는 바위를 딛고 말을 탄채 하늘로 올라갔다 왔다는 믿음이 전해집니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    과거 십자군전쟁때 이슬람세력이 십자군을 이기고 예루살럼을 점령 통치하였기때 문입니다

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 대부분의 종교의 뿌리가 같다보니 기원 종교가 뿌리를 두고 있는 예루살렘이 성지인 경우가 많습니다