정형외과의료상담
검붉은오리232
검붉은오리23224.02.15

엄지발가락에 피가 안통하는 느낌이 듭니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른발 엄지발가락에 피가 안통하는 기분이 듭니다. 가끔 오랜시간 같은 자세로 있으면 피가 다리에 피가 안통하는 경우가 있잖아요. 그런 느낌이 엄지발가락에서 사라지지않습니다. 반대쪽 발과 비교했을 때 약간 부어있는거 같기도 합니다. 손톱으로 꾹 눌러보면 느낌이 별로 없습니다. 반대쪽은 느낌이 잘 오고요. 병원에 바로 가봐야할까요? 평소에 생활할 때는 아프거나 한게 없어서 방금 자기 전 발견했어요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른발 엄지발가락에 피가 제대로 통하지 않는 느낌과 부종, 감각 저하를 경험하고 있다면, 이는 혈액 순환 문제, 신경 손상, 또는 염증과 같은 다양한 건강 문제를 반영할 수 있습니다. 발의 변화나 증상이 갑자기 나타나고, 특히 한 쪽에만 국한되어 나타난다면 주의가 필요합니다.

    증상이 지속되거나, 통증, 색 변화, 열감 등 다른 증상이 동반되는 경우, 빠른 시간 내에 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사는 증상의 원인을 파악하기 위해 신체 검사와 필요에 따라 혈류 상태를 확인할 수 있는 검사들(예: 도플러 초음파)을 실시할 수 있습니다.

    생활 중에는 발을 높이 올리는 것, 정기적인 발가락 운동을 통해 혈액 순환을 개선하는 것, 충분한 수분 섭취 등이 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 정확한 원인 파악과 적절한 치료를 위해서는 전문가의 진단이 필수적입니다.

  • 해당 글의 내용만 보고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수는 없지만 정상적이라면 생기지 않을 양상의 증상이니 만큼 관련하여서는 병원에서 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지. 여부를 파악해 보시는 것이 적절할 것으로 사료됩니다.