약 복용약·영양제
과감한호랑이87
과감한호랑이8722.11.05

유산균은 언제 먹는 것이 가장 좋을까요?

나이
성별
여성

변을 시원하게 보기위해 꾸준히 유산균을 먹고 있습니다. 지금은 눈을 뜨자마자 아침 공복에 먹고 있는데 언제 먹는 것이 가장 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 아침에 일어나자마자 물한잔을 복용하시고 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    유산균은 위산에 약하고 오전에는 위산분비량이 가장 적기에 아침이 유산균 복용의 최적의 섭취 시간입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 위산과 만나면 사멸할 가능성이 있기 때문에 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    현재 기상하자마자 드시고 있다면 잘 드시고 계신 것입니다.

    유산균 드시고 위장에 크게 이상증상 없으면 앞으로 계속 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않는다고 그렇게 추천합니다.

    실제로 빈속에 복용하는 것이 장에 도달한 유산균의 수가 더 많았다는 연구결과도 있습니다.

    식후에 먹는게 좋다는 분은 식후에 먹어야pH가 상승해 균이 덜죽고 식사가 유산균의 먹이가 되므로 식후가 좋다고 주장합니다.

    이렇게 논란이 된다는 것은 어느하나가 명백히 우세하지 않다는 뜻이죠 또 유산균제품의 종류에 따라 결과가 달리나올 수 있습니다

    요즘나오는 유산균제품들은 장용코팅이 되어 위산으로부터 유산균을 보호할 수 있게 만들어집니다.

    이런제품을 골라 꾸준히 섭취하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 공복에 먹는 것이 효과가 가장 좋습니다. 식후에 먹게 되면 위산에 의해 유산균이 파괴될 수 있기 때문입니다. 따라서 아침 공복에 먹는 것이 효과가 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매일 같은 시간에 드셔야 좋고 빈속보다는 식후가 좋습니다. 아침식후에 드시는게 괜찮다면 바꾸세요.