역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.10.28

술을처음 발견 제조 하여 마시기시작한때 는 언제부터입니까?

우리 인간에게 희노애락의 감정들을 북돋아준 술의발견과 제조기술등이 성행하기 시작한 싯점은 언제부터이고 자연적으로든 인위적으로든 처음으로 마시게된 술은어떤것입니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    술은 수렵시대에서 과일이 자연적으로 발효되어 생긴 과실주 입니다.

    우연히 등장하여 술을 만들게 되었습니다.

    그래서농경시대로 들어서면서 곡주가 만들어 진것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    술의 기원은 아주 오래전이었던 것으로 보입니다. (수렵채취 시대부터)

    기사에 따르면 잘 익은 포도를 으깨어 놓고 발효통에 넣어두면, 포도 과피에 붙은 효모가 포도에 함유된 당분을 먹고 알코올을 배출하여 포도주가 발효된다. 포도의 당을 껍질에 있는 효모가 알코올로 바꾸어서 포도주가 되는 것이다. 포도주가 바닥에 떨어져 조그만 웅덩이에서 술이 된 것이 원시의 술의 시초이며 이는 사람이 먼저 만든 것이 아니라 원숭이가 먼저 발명하였다고 합니다.

    관련 기사를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2096701

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인류가 술을 언제 제조하여 마시기 시작한때는 정확히 알수가 없답니다 그러나 우리가 확인할수 있는 유물로 가장 오래된 술은 포도주 즉 와인 이라는것 외에는 대체 왜 인류가 술을 마시기 시작했고 어떻게 만들었는지 알수 없다는 뜻이다 그러면 왜 인류가 술을 마시기 시작했을까? 마시면 즐겁기 때문이라고 합니다. 무려 기원전 4000년~3000년전에 메소포타미아 문명과 이집트 문명의 기록에는 포도주가 교역품으로 등장하고 있지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.술의 역사를 이야기하려면 당연히 인류의 역사를 언급해야 할것 같습니다. 인류의 역사가 수만년이상 되었다고는 하지만 농경생활과 가축을 기르며 정착생활을 하게된 건 약 1만년전인 신석기 시대부터 였습니다.

    이후 보리, 옥수수, 콩 등이 작물화가 되었고, 가장 늦게 우리의 주식인 쌀이 작물화가 이루어 지고 술도 이시기에 인위적으로 자연스럽게 만들어 졌다는 것이 신빙성있는 가설입니다.물론 그 이전에도 원숭이가 바위틈속에 숨겨둔 과실이 발효되어 그 걸 먹어본 인간이 직접 과실을 담구어 먹었다는 이야기도 있기는 합니다만 구체적인 시기는 술의 기원은 약 1만년 전이라고 볼수 있을 것 같습니다.

    서양에서는 그리스 신화나 혹은 성경에도 포도주와 같은 술에 관한 이야기가 나오기도 하고 중국은 약 8천년 전인 황화문명때 처음으로 곡물로 술을 빚었다는고 합니다. 이는 그당시의 발견된 유물중 약 20% 이상의 물건이 술을 만드는데 쓰였던 주기(酒器)였다는 점에서 술이 일상 생활에 이미 많이 퍼져있었음을 짐작 가능하게 합니다.