주52시간 관련 문의 드립니다.

100인 미만 사업자이며 주52시간 근무 적용을 잘 지키고 있는 회사 입니다.

365일 24시간 근무 하는 곳이다보니 한 사람이 회사에 나오지 않으면 누군가가 대체 근무를

해야하는 입장인데 대체 근무를 하고 싶어도 주 52시간을 넘게 됩니다.

주 52시간을 넘으면 다음주 근무 시 소급해서 휴무로 채워도 되는지요?

주 52시간을 월 평균으로 나눠서 지켜도 되는지 그와 상관없이 주 단위로 지켜야 하는지

궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 백종화 전문가입니다.

가능한 방법은 있는데 우선 취업규칙 확인 부탁드립니다.

탄력근로제를 도입하고 있다면 가능합니다.

만약 2주 탄력근로제를 취업규칙에 반영해서 사용한다면

2주의 시간 중 평균 근무시간을 52시간 이내로 맞추면 됩니다.

즉, 1주차는 바빠서 60시간 근무했으면 2주차때는 44시간만 근무해서 주 평균 52시간을 맞추는 것 입니다.

(계약서에 소정근로 40 시간과 고정연장근로 12시간으로 되어있다는 전제)

이런 탄력근로제가 취업규칙에 반영되어 있지 않다면

  1. 주 52시간 초과하는 것은 근로기준법 위반으로 벌금 및 법적 처벌을 받을 수 있습니다. (수당 지급과 별개)

  2. 52시간 초과하여 근무한 초과근로시간에 대해 연장근로수당을 지급해야 합니다.