피부과의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.02

2주전부터 입술라인부분 왼쪽이 가렵습니다..이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주전부터 입술라인부분 왼쪽이 가렵습니다.육안상으로는 별 이상은 없어보이구요. 팔쪽에도는 피부반점같은것이 있어 1주일쯤 피부과에 내원했는데,,팔쪽은 무좀균진단을 받아 연고를 발랐고..입술쪽에도 다른 연고를 처방해줘서 발랐는데, 팔쪽은 금새 호전이 되어 피부병증상이 없어졌는데 입술라인쪽 가려움은 1주일후에도 가려움증상이 남아 있습니다. 육안상 발진이나 트러블등은 보이지 않은데 혹 무엇때문이며 치료는 어떻게해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    입술 라인에도 같은 진균 감염의 가능성이 있으며 팔에 바르는 연고를 같이 발라

    보는 것도 좋은 방법일 수 있습니다. 무좀균의 경우 입술 주위에는 잘 생기지 않지만

    두피, 손, 발 등 습한 부분에는 쉽게 생길 수 있고 쉽게 재발하는 경향도 있으며 반드시

    위치가 정해진 것은 아니기 때문에 입술 주변에 바른 후 호전이 된다면 입술 주위에

    진균 감염일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    육안상 문제가 없는 입술의 가려움은 두드러기, 헤르페스 등 여러 질환을 의심할 수 있습니다.

    정확한 치료방법을 알기 위해서는 우선 피부과 방문을 통한 정확한 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순가려움은 원인을 찾기 힘든 경우가 굉장히 많습니다.

    우선은 증상이 점차 심해진다면 피부과 재내원해서 상태 확인받으시기 바랍니다.

    질문 내용만으로는 어떤 치료를해야할지 정할수없습ㄴ디ㅏ.

  • 안타깝지만 글로 묘사하시는 환부의 증상 및 소견만으로 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없으며 특정한 질병을 진단할 수 없습니다. 피부과에 재방문하시어 약물 조절을 하여서 치료 방향을 바꿔보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 증상만으로 진단을 내리기는 어려우나 알레르기반응, 아토피, 감염 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    증상이 지속되므로 피부과에서 재진시 임상증상을 말씀해 주시고 추가적인 진단검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입술은 진단을 뭐라고 하시던가요? 처방받으신 연고도 알려주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    피부에 병변이 없으면 원인을 파악하기가 쉽지 않습니다. 그래서 가장 가능성이 높은 치료제를 써보고 반응이 없으면 다른 치료제를 사용해보고 하는 방법으로 치료하는 경우가 있습니다.

    다시 피부과를 방문하시고 처음 처방해줬던 약이 안 듣는다고 이야기 하시는게 맞겠습니다.