기계공학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.14

방탄이 되는 자동차의 소재는 무엇인가요?

안녕하세요.

인터넷에서 방탄이 되는 자동차를 보았는데요.

방탄이 되는 자동차의 소재는 무엇인가요?

방탄이 되는 소재가 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    방탄제품은 방탄유리나 방탄 고철로 만드는데요.

    특히 비행기의 방풍유리는 높은 압력과 고온, 그리고 새와 부딪힐 때의 충격에도 견뎌야 하기에 3~4겹의 유리층 사이에 비닐층을 끼워 접착하여 만든다고 합니다.

    이렇게 만든 방풍유리는 시속 650km의 속도로 나는 비행기가 커다란 새와 부딪혀도 그 충격을 이겨낼 수 있다고 합니다.

    감사합니다.