양육·훈육육아
고혹적인얼룩말162
고혹적인얼룩말16224.04.02

아기가 몸을 좌우로 흔드는데 왜그러는 걸까요?

안녕하세요!

8개월 된 아기를 키우는 엄마입니다

아기가 7개월 쯤 부터 몸을 좌우로 흔드는 모습을 보입니다

노래를 듣거나 기분이 좋으면 더욱 격하게 흔들고 아닐때도 엎드려 있거나 하이체어에 앉아있을 때도 흔드는 모습을 보여요

기분이 좋아서 흔드는건가 싶다가도 울거나 짜증낼때에도 흔들어서 그건 아닌거 같아서요.

지금 265일인데 배밀이와 앉아있기는 가능한데 네발기기나 스스로 앉기, 서기는 조금 씩 하려는 모습만 보여요

도대체 왜 그러는 걸까요ㅠ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    윗글상 별다른발달상이상은없는것으로보이며

    특별한문제역시없어보이니

    걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸을 흔드는 이유는 평행감각과 전정기관을 자극함으로써 일종의 욕구를 충족시키려는 행동 입니다.

    성장발달 과정 이오니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 오랜기간 동안 동일 행동을 지속하거나 혹은 그 정도가 지나칠 정도라면 전문의와 상담을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기분의 표현일수있습니다

    움직이면 기분좋음이나 화남 짜증남 등을 표현하는것으로 볼수있으며

    크게 걱정할부분은아닙니다.