놀이육아
소울리스
소울리스23.01.09

아이가 유튜브 보는 것을 좋아할 때 조건부로 보여주는 것이 좋나요?

23개월 아기인데, 유튜브 보는 것을 좋아하여 자주 보여달라고 합니다.

그래서 씻을 때나 장시간 차를 탈 때 주로 보여주고

그 외의 시간에는 잘 보여주지 않거나, 놀았던거 정리를 잘 하거나 할 때 포상으로 보여주곤 합니다.

이렇게 포상으로 유튜브를 보여주는 것이 괜찮을까요? 아니면 어떤 기준으로 보여줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 경우엔 미디어 시청 시간을 기존에 2시간에서 1시간 이내로 제한을 둬야 한다고 합니다.

    전자 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 되어, 공격적 행동 등이 나타날 수 있으며,

    또한 장시간 미디어를 오랫동안 보면 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에 지장이 생길 것입니다.

    부모님들이 바빠서 아이들에게 일부러 핸드폰을 쥐어 주는 행동들을 거리낌 없이 하는 건 어쩔 수 없는 것 같아요

    질문자님처럼 보상 심리를 이용해서 이용권을 적용하는 건 좋은 방법인 것 같습니다.

    다만 하루에 상한선을 지키시는 것도 고려해 보십시요

    또 아이는 보상 그 자체에 익숙해져 어떤 일이건 보상 여부부터 따지게 되고 보상이 뒤따르지 않는 일은 하지 않으려 할 수도 있으니 잘 조절해서 아이의 행동이 보상과 상관없이 예쁜 행동들이 강화될 수 있도록 하는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    평소에는 잘보여주지 않기에 보상의 개념으로 조금 보여주는것은 괜찮다고 생각합니다. 사실 아이가 커가면서 영상을 아예 안볼 수 는 없으니깐요 다만, 너무 많이 보면 안좋은 영향을 줄 수 있기에 허용치를 정해서 보여 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 보여주는 것은 가능하면 적게 늦은시기에

    보여주시는 것이 아이두뇌발달이나 아이와 부모간 애착관계

    형성에 도움이 된다고 합니다.

    조건을 정해서 보여주시는 방법도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    괜찮습니다.

    너무 이른 나이에 장시간 보여주시는 것보다

    무언가 잘하거나 그런 때에 보여주시는 등

    규칙을 정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 한도 없이 장기간 보여주기보다는

    어떠한 포상등의 개념으로

    제공하시는 것도 좋을 것 갘습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    그 정도 보여주시는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 될거같아요. 그리고 아이에베 스마트폰을 대체할 수 있는 여가 취미활동을 규칙적으로 하게 해주세요. 가장 권장하는 항목은 역시 운동입니다. 몸을 다채롭게 움직이고 산소 공급이 원활한 활동을 할수록 뇌 건강이 좋아진다는 것은 익히 알려져 있는 사실입니다. 종목에 관계없이 일주일에 2회 이상 규칙적으로 운동 일정을 넣을 것을 추천드려요.