경제동향경제
망고마더77
망고마더7724.02.29

경제용어중 슈링코노믹스 시대란 말에 대해 궁금해요

경제면 기사를 지나가다 살짝 봤는데 출산율 이야기와 함께 슈링코노믹스 시대란 말이 나오던데 이는 어떤 뜻이고 어떤 경제적 상황에 사용되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링코노믹스라고 하는 것은 수축이나 줄어든다라는 슈링크와 경제라는 이코노믹스가 합쳐진 단어로서 축소경제라는 의미를 가지고 있어요. 이는 인구가 점차적으로 감소하게 됨에 따라서 경제의 규모가 점차적으로 줄어드는 현상을 가리키는 단어로 보셔도 되세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 슈링코노믹스는 합성어로 슈링크(shrink : 줄어들다)와 이코노믹스(economics : 경제)가 합쳐진 단어입니다. 축소경제라는 의미를 가지고 있습니다. 출산율이 낮아질때 나라의 경제 중심을 담당하는 생산가능인구(15~64세)가 줄어들어 생산부터 소비, 투자 등 경제의 전반이 힘을 잃고 축소되는 현상을 의미합니다. 2020년 3월 일본의 인구 감소와 이와 관련한 경제적 효과, 파장을 분석하면서 처음 등장한 용어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크노믹스는 ‘슈링크’(shrink·줄어들다)와 ‘이코노믹스’(economics·경제)의 합성어로 축소경제를 뜻한다. 인구 감소에 따라 경제 ‘허리’인 생산가능인구(15~64세)가 줄면서 생산·소비·산업·노동을 비롯한 경제 전반이 활력을 잃는 현상을 말한다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제의 성장기를 지나 수축기에 대응해야 하는 슈링코노믹스가 찾아오게 됩니다.

    • 이렇게 되면 현재 우리나라에서 누리고 있는 사람이 하는 서비스에 공백이 생기게 되고

      앞으로 살아가면서 불편한 점이 생길 것입니다.

    • 대표적으로 택배서비스만 하여도 이러한 업무를 대신할 인구가 줄기 때문에 향후에는

      택배도 당일 배송 익일배송은 꿈이 될 수 있습니다.

    • 이처럼 우리나라는 수축기 경제를 대비해야 하는 상황에 놓여있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    슈링코노믹스란 슈링크: 수축하다 와 이코노믹스: 경제

    이 두가지 말이 합쳐진 합성어로 수축경제라고도 부릅니다.

    인구감소가 출산율 저하와 외부 인구유입이 거의 없는 우리나라의 경우에 인구감소로 결국 수축경제가 올것으로 보입니다.

    그렇게되면 내수기업은 큰 기업으로 성장을 할 수가 없습니다. 수출기업만 바라봐야 하는 상황인데 최근 국가간 무역장벽을 쌓는 시대에서는 수출기업도 성장이 어렵습니다. 이렇게 되면 우리나라는 경제 성장이 쉽지않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 슈링크노믹스 시대의 의미에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    슈링크노믹스는 Shrink (줄어들다) + Economics (경제) 의 합성어입니다.

    즉, 줄어든 경제, 축소 경제를 의미합니다.

    인구 감소에 따른 경제의 생산 가능 인구가 줄어들기에

    생산 소비 모두에 영향을 끼치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉬링크노믹스는 축소되고 작아진다는 뜻의 쉬링크(Shrink), 경제학(economics)의 합성어입니다. 즉, 축소되는 경제를 의미하는 바 현재 대한민국이 직면하고 있는 저출산에 따른 노동 가능 인구의 급감을 빗댈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링코노믹스란 감소하다는 의미하는 영단어 shrink와 경제를 의미하는 영단어 economics의 합성어로, 축소경제를 의미합니다.

    인구 감소에 따라 경제를 부양하는 생산가능인구가 줄어들고 이에 따라 생산/소비 등의 경제 전반이 축소되고 활력을 잃는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    슈링크와 이코노믹스의 합성어로 인플레이션 환경에서 제품의 가격을 유지한 상태에서 제품의 양이나 구성성분을 줄여 가격경쟁력을 유지하려는 제조회사와 이로인해 실질적으로 구매력 감소를 겪고 있는 소비자의 소비형태가슈링크노믹스의 사례라고 할 수 있습니다.

    이로인해 소비자들은 기업의 소비자에 대한 태도에 더 이상 신뢰를 갖을 수 없게되고 일부 이에 대한 개선을 요구하는 소비자운동가 나타나기도 합니다.

    현행 법에 저촉하는지에 대한 의견은 결론이 유보된 상태로 아직은 소비자운동 차원에서 문제가 제기되고 언론에서 이를 보도하는 정도에 머물고 있습니다. 기업차원에서 소비자를 속일의도가 있었는지 여부보다 이를 통해 거시경제적 차원에서 부의 가치창조가 있을 수 있는지가 보다 면밀하게 검토되야 할 분야인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링코노믹스는 "shrink+economics"가 합쳐져서 만들어진 말 입니다. "shrink"는 수축, 줄어들다라는 의미를 가지고 있는 단어이고, economics는 경제라는 의미의 단어로 보통 축소경제라고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    '슈링코노믹스(Shrinkonomics)'는 'shrink'와 'economics'의 합성어입니다.

    'shrink'는 '줄어들다'라는 뜻이고, 'economics'는 '경제학'을 의미합니다.

    슈링코노믹스란 인구의 감소(출산율 감소)로 인구 구성이 어르신층으로 빠르게 변화하고 있는 현상을 반영한 경제 용어입니다.

    출산율 하락과 고령화가 진행되면 생산가능 인구의 감소로 경제 성장력이 둔화됩니다. 소비 위축, 재정부담 증가 등의 영향으로 경제가 위축되는 상황을 지칭하는 말로 사용되고 있습니다.

    일본의 출산율 정체와 고령화가 급격히 진행된 것이 이 용어의 유래가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 슈링크노믹스는 축소경제를 말하네요 15~64세까지 생산가능인구가 줄면서 생산과 소비, 산업과 노동을 비롯한 경제 전반이 활력을 잃는 현상을 말한다고하네요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    슈링코노믹스(shrink+economicsㆍ축소경제)는 인구 감소로 인해 경제를 뒷받침하는 생산가능인구(15~64세)가 줄어들고 생산·소비·투자·고용 등의 경제 전반적인 면이 축소되고 활력이 없어지는 상황을 말합니다. 한국도 지금 현실화 돼가고 있습니다. 인구 감소→지역 경제 붕괴→거주민 이탈→인구 감소’ 순의 악순환입니다.