생물·생명학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.13

성게는 노화하지 않는다고 하는데요 성게의 유전자로 노화를 막을 수가?

성게가 죽는 이유는 천적에게 잡혀먹거나 병이 들어 죽는 것 뿐이라고 합니다.

노화는 하지 않는다고 하는데요. 200살이 넘는 성게도 노화된 세포가 없다고 합니다.

성게의 유전자를 연구하면 노화를 막을 수 있지 않을까요?

  • 네 이론적으로는 가능합니다.

    실제 성게의 유전자를 연구하는 기관도 분명 있습니다.

    다만 유전자의 조합이라는 것은 그렇게 쉬운 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세포측면에서 봤을 때 오래 생존하는 세포는 굉장히 많습니다. 예를 들어 몇백년된 나무 등이 있겠네요. 다만 이를 활용해서 인간에게 적용하는 기술은 굉장히 어렵고 실현되기 힘든게 현실입니다.

  • 불가사리나 성게 같은 극피동물은 뛰어난 재생능력을 가지고 있습니다. 연구팀은 오래사는 성게 종류일수록 세포 분열이 왕성하고 재생능력이 더 뛰어날 것으로 생각했습니다. 보통 포유류의 세포는 평생 50 회 정도 분열이 가능하며 분열을 거듭할수록 분열 능력이 감소하고 노화하는 것으로 이해하고 있습니다. 그런데 놀랍게도 세 종의 성게 세포들은 분열 능력이나 재생능력에 별 차이가 없었습니다. 그리고 어느 세포에서도 노화의 징후는 발견할 수 없었다는 것이 연구팀의 설명입니다. 왜 이런 현상이 발생했는지는 더 연구해야 할 과제이지만, 이것이 자료 수집과 해석상의 오류가 아니라면 성게에 대한 연구가 노화가 왜 일어나는지에 대한 중요한 단서를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 이미 성게와 같은 극피동물에 대한 연구는 진행중입니다.

    성게를 포함한 극피동물은 체내 콜라겐의 탄성을 마음대로 바꿀 수 있다고 합니다.

    체벽에 들어있는 콜라겐 성분을 빠르게 단단하거나 부드럽게 변화시킬 수 펩타이드 유전자를 찾아냈는데요, 사람의 노화로 인한 주름살도 콜라겐의 변화에 기인하는 만큼 말씀대로 노화방지를 위한 연구로 진행되고 있습니다.