생물·생명학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.13

죽지않는 동물이 있다면 유전자연구로 사람도 죽지않을 수 있을까요?

동물 중에 죽지 않는 동물이 있다면 유전자 연구를 통해 사람도 죽지않을 수 있지 않을까요?

보호탑해파리는 영원히 죽지않는 해양생물이라고 하는데요.

유전자 합성을 통해 인간도 보호탑해파리처럼 영생하면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    죽지않는 동물에 대한 완벽한 연구가 되면 가능하지 않을까요

    그렇게 되면 인간에게도 적응해 영원한 삶을 살았으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    실제로 해당 해파리 뿐만 아니라 'Turritopsis'계열의 해파리로 연구를 진행중입니다.

    투리톱시스(Turritopsis)해파리 중에서도 어떤 해파리는 영생을 하지만 어떤 해파리는 그러지 못하는데, 그 이유를 유전자에서 찾는 것이죠.

    이미 원인은 찾았는데요, 불사 해파리는 손상된 DNA를 수선하고 보호하는 여벌의 유전자를 보유하는 것으로 밝혀졌으며 염색체 끝에 있는 텔로미어를 유지하는 독특한 돌연변이가 발견되었습니다.

    참고로 인간을 포함해 생물은 일반적으로 나이를 먹어감에 세포분열을 거듭하면서 텔로미어 길이가 짧아집니다. 즉 텔로미어를 유지한다는 것은 세포분열에도 세포가 늙지 않는다는 말이고, 불사까진 아니더라도 볼노의 힘은 가지는 것이죠.

    아무튼 현재 이 결과를 이용하여 노화관련 질병에 응용을 하기 위해 연구중이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 연구를 해보지 않고서는 알 수가 없습니다. 해파리가 영생한다고 해서 다른 동물들도 영생이 가능한지 아닌지 알 수가 없죠.