재산범죄법률
길쭉한키위119
길쭉한키위11921.11.28

메이플스토리에서 사기를 당하였습니다

8월 30일자로

메이플스토리에서 메소거래를 하였습니다

받는계좌는 333310193xxxx 카카오뱅크 권x현 이사람이구요 게임닉네임은 스샷이없어서 따로 기록하지는 않았습니다

96000원 거래를 하였고 메소도 문제없이 주었습니다

하지만 이사람이 계정을 해킹하여 준 메소라 게임 약관으로 인하여 메소는 빼앗기고 정지를 당하고

돈은 보내준 채 시간이 흘렀습니다. 어느곳에서 찾아보아도 돈은주었는데 메소를 못받은 경우만 있고 저같은 경우는 없어서

막막하였는데 이 사이트를 알게되어서 질문드립니다

이경우에도 사기라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고바랍니다.

    기망행위를 통해 처분행위를 하게 하는 경우에 사기가 성립하며 질문주신 경우 역시 정상제품으로 속여 판매한 경우인바 사기죄가 성립할 여지가 있습니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해킹한 계정으로 메소를 지급한 것으로, 메소가 게임약관에 의하여 회수되었다면 실질적으로 편취한 것이라고 인정받을 수 있어 사기죄 고소가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    사기는 기망에 따라 금전적 처분행위를 하여 재산상 피해를 입고, 상대방은 재산상 이익을 얻는 경우입니다. 구체적인 기망에 대한 사실관계가 추가 확인되어야 할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

    사기죄가 문제될 수 있습니다. 해킹한 계좌를 통해 기망으로 재산상이익을 받은 것으로서 사기죄로 신고 또는 고소하셔서 경찰이 계좌 추적을 하여 특정할 것으로 보입니다.

    자세한 사안은 변호사와 상담하시기 바랍니다.