경제동향경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.01

2024년도 세계경제의 전망이 궁금해요

2024년도에는 세계경제가 어떤 시류를 타고 흘러가게 될까요?

금리도 내리기 시작하였고 이제 전쟁도 끝날때가 된거 같은데

어떨지 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년의 경제적인 상황은

    2023년보다 나아질 것이라는 기대감이 큰 등 하나

    미래는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우에는 미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션이 하락추세에 접어들면서 금리인하에 대한 기대감이 커지고 있는 시기에요. 그렇다보니 내년 중순 이후에는 미국을 따라서 우리나라 또한 기준금리를 인하하게 될 가능성이 높으며, 금리가 인하되는 경우 세계 소비시장이 조금씩 회복될 것이라 기대하지만 금리인하로 인한 효과가 바로 나타나지는 않다 보니 내년 세계 현물 시장의 경우에는 여전히 힘든 시기를 보낼 가능성은 높아요