역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.22

현대문학 거장 박완서님의 소설에서 등장하는 인물들은 어떤 특징과 성격을 가지고 있나요?

우리나라 현대문학의 거장인 박완서님의 소설에서 등장하는 인물들의 특징과 성격에 대해 알고 싶습니다.

주인공과 조연 등 인물들의 성격 묘사, 내면적인 갈등과 성장, 사회적인 역할과 관계 등에 대해서도 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아마도 박완서씨의 < 나목> 이라는 소설에서의 등장 인물의 성격을 말씀 하시는 것 같아서 정리해 보았습니다. < 마목> 에 등장 하는 주연 및 조연 인물들은 다음과 같습니다.

    • 이경(李炅): 전쟁으로 인해 두 오빠를 잃고 그게 자신 때문이라는 죄책감을 안고 살아가던 중 옥희도의 강렬한 예술 정신에 이끌려 그를 사랑하게 되는 인물. 주로 '경아'로 불립니다.

    • 옥희도: 강렬한 예술 정신을 지닌 화가로 고통스러운 현실 속에서도 자신만의 예술 세계를 지켜 나가는 이북 출신의 화가였지만, 현재는 생계 유지를 위해 PX에서 미군들의 싸구려 스카프 그림 의뢰를 받고 사는 인물

    • 황태수(黃泰秀): PX에서 일하는 전기공으로 사다리 위에서 전구를 갈다가 경아와 만났는데 그 후로 그는 계속 경아에게 추파를 던지지만 옥희도를 사랑하는 경아는 태수와는 미묘한 관계를 유지합니다. 옥희도와 그는 동향 사람이며 그의 큰형과 절친한 친구 사이입니다.

    • 이진(李眞): 경아의 사촌오빠로, 육군 중령 입니다. 경아에게 집과 어머니를 내버려두고 부산으로 내려와 지내라고 합니다.

    • 이혁(李赫), 이욱(李郁): 경아의 두 오빠. 서울 폭격 당시 행랑채에 숨었다가 폭격을 맞아 목숨을 잃습니다.

    • 옥희도의 아내: 희고 긴 목이 아름다운 미인으로 서술되는데 경아는 그녀에게 노골적인 질투를 드러내는 인물.