기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.11

유독 겨울에 감기가 잘 걸리는 이유를 알고 싶어요.

나이
성별
남성
어쩌다가 감기가 걸리면 거의 대부분 겨울에 감기가 많이 걸리더라고요. 왜 유독 겨울에만 감기가 잘 걸리는지 그 이유를 알고 싶어요.
  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.겨울에온도가 낮아지면 체내의 면역시스템이 바이러스의 자기복제를 막는 방어 능력이 떨어지고 차가운 공기를 마시게 되면 콧속 온도가 내려고, 이로 인해 바이러스의 복제 능력이 향상되면서 감기가 자주걸리게 됩니다.

  • 감기는 상기도에 감기를 유발할 수 있는 여러 종류의 바이러스가 감염이 되면서 발생하는 질환입니다. 이러한 바이러스들은 온도가 높은 여름철보다 온도가 낮은 겨울철에 활성이 증가하기 때문에 겨울철에 감기에 더 쉽게 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 감기는 겨울철에 발생하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 호흡기에 증상이 발생하는 것입니다. 겨울철이나 환절기에 특히 감기가 많이 걸리는 이유는 공기가 건조하고 일교차가 심하면서 우리 몸이 외부의 변화에 적절히 대응할 만큼 저항력을 갖지 못하기 때문에 감기에 잘 걸릴수 있습니다. 따라서 면역력을 잘 유지하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    겨울에는 낮아진 온도와 습도로 바이러스 전파력이 강해지고, 면역력이 약화되는 복합적인 요인이 작용하여 다른 계절보다 감기가 잘 발생합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염 질환입니다.

    겨울에 잘 걸리는 이유는 겨울철에 온도가 내려가고 공기가 건조해지면서 우리 몸의 면역력이 떨어지게 되면서 감염에 취약해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울에 호흡기 바이러스가 유행을 잘 한답니다. 왜냐면 온도가 낮을 수록 활동을 더 잘하기도하고, 목 점막이 건조해지면 바이러스가 달라붙기가 쉽기 때문이지요. 실내 생활을 하면서 노출이 잦아지는 것도 원인이 될 수 있구요. 그래서 겨울에 호흡기 바이러스가 유행을 하는 겁니다.