토목공학학문
제이콥스 Lee 96
제이콥스 Lee 9623.08.27

오염수방류로 오염수가 한반도인근까지 도착하려면 몇년정도 걸리나요?

이번에 방류된 오염수는 해류를 따라 흐른다고

가정할때 우리나라 인근해역까지 도달하려면

몇년 아니면 몇달이 걸릴까요?....

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일본 원전 오염수가 한반도 인근까지 도착하는 데 걸리는 시간은 다양한 요인에 따라 달라집니다. 이는 오염수의 방류량, 해류 상태, 거리, 해양 조건 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    현재로서는 정확한 예측을 제공하기 어렵지만, 일부 모델링과 예측에 따르면 오염수가 한반도 인근까지 도달하는 데에는 몇 년에서 몇 십 년 이상의 시간이 걸릴 수 있다고 합니다. 이는 해류의 특성과 이동 경로, 오염수의 농도 등을 고려하여 예상된 시간 범위입니다.

    그러나 이러한 예측은 불확실성을 가지고 있으며, 정확한 시간을 예측하기 위해서는 정밀한 모니터링과 연구가 필요합니다. 따라서, 관련 기관과 전문가들이 지속적으로 상황을 모니터링하고 예측을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    여러 시물레이션결과가 다르지만, 최근 독일에서 시행한 시뮬레이션결과 부산 앞바다 까지 도착하는데 8개월이 걸리네요;;