부동산경제
반딧불이
반딧불이23.08.29

부동산 집값이 다시 오르고 있다는데 실제로 오르고 있는 것이 맞나요?

부동산 집값이 다시 오르고 있다는데 실제로 오르고 있는지 맞는지 궁금해서 글 남겨봅니다. 지방에서는 아직 체감을 잘 못하고 있는데 서울 집값은 오르고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    서울 부동산 가격은 일부지역에서는 하락세가 멈추고 다시 소폭 상승하는 게 사실입니다. 이는 실거래가를 통해서도 확인가능한 부분입니다. 다만 아직까지는 부동산 회복기가 시작되었다고는 할수 없기에 아직 영향이 지방까지 미치치 못한듯 보입니다. 가장 우려했던 서울 전세가격도 일부 회복하고 있다는 점이 그나마 추후 주택가격에 좋은 영항을 줄듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    올상반기에는 급매물들이 많이 소진이 됐습니다

    그러다보니 가격을 올려서 물건이 나오고 있습니다

    또한두개씩은 오른가격에 거래도 되고 있고요

    조금씩 올라가고 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    서울기준 월거래량은 3천건정도로 아주 작습니다. 정부지원대출로 인한 실수요자의 마지막유입으로 정부지원대출도 곧 예산이 얼마없어 다시 하락할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    수도권 아파트에 한정해서 올해 초보다는 올라가고 있는 것 같습니다.

    거래가 많지 않은 지방이나 수도권이라도 주택가 빌라등은 오르고 내릴때 반응이 많이 느려서 시기에 따른 착시가 심한 편입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    몇년전 호가가 엄청 올랐던것이 꺼지고 실거래가 대비 아~~주 미묘하게 오르긴하는거 같습니다.

    하지만 워낙 거래가 없다보니 크게 체감은 안되고 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    서울의 매매가격지수는 14주째 상승곡선을 그리고 있으며 실거래가격은 올 상반기에만 지난해 말에 비해 10% 급등했다고 오늘 뉴스에도 나오더군요.

    지방 및 경기권의 현장에서는 아직까지 체감이 안되는건 사실인듯 합니다.

    늘 그래왔듯이 서울에서 경기권에서 그리고 지방으로 확대되지 않을까 싶습니다.