역사학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.08

옛날에 지도는 어떻게 그렸나요..?

대동여지도 나 다른지도 옛날 지도 들을 보면 정말 잘 그려졌다라고 하는데, 도대체 어느 방식으로 그렸기에 잘 그릴 수 있었는지 정말 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    옛날에 지도를 제작하는 방법은 땅끝이 보이는 높은 산에 올라 지형과 지세를 살피고, 직접 해안선을 걸으며 형태를 축적을 이용하여 옮겼던 것으로 보입니다. 대단한 것은 당시에 정확한 축적을 이용하였다는 점입니다. 대동여지도는 특히 과거 기 작성된 다른 지도 등을 참고하여 확인하고 수정해나가며 최대한 정확도를 높이고자 했던 것으로 보입니다.

    자세한 방법에 대해서는 "대동여지도 제작과 읽기"라는 제목의 최선웅 한국지도학회 이사, 매핑코리아 대표가 쓴 글인데 아래의 링크에 자세하게 설명되어 있어서 대신 첨부합니다.

    http://san.chosun.com/news/articleView.html?idxno=6461

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    우리나라 고지도는 대부분 전에 지도를 참고하여 조금씩 수정한 것이 대부분입니다. 그러다 조선후기 김정호의 대동여지도에 이르면 그 정확도가 놀라울 정도인데 축적을 사용했으며 전국을 다니며 실측한 지도라는 점이 놀랍지요. 도로를 10리마다 표시했는데 실제 다니는 길을 중시한 실용적인 것이고, 조선후기 상인들의 이동을 돕는 것이었는데 상업의 발달을 반영하는 것입니다.