탈퇴한 사용자

초콜릿이 기분 안좋을때 기분을 좋게 만드는 이유는 무엇일까요?

힘들어서 기분이 우울하거나 걱정이 많을때 사람들이 초콜릿을 먹어보라고 하더라고요

정말로 초콜릿을 먹어보면 순간 약간 좋아지는 기분이 드는데

기분을 좋게 만드는 이유가 무엇일까요?

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃24.01.08

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사람의 기분을 일시적으로 상승시키는 이유는 초콜릿에 다량의 당분이 포함되어서 입니다.

    피곤하고 지칠 때 단당류가 가장 빨리 뇌에 에너지를 공급해 줍니다.

  • 안녕하세요. 조신한극락조6입니다.

    초콜릿을 먹으면 기분이 좋아지는 것은 생리적 측면과 심리적 측면이 있습니다. 생리적으론 음식을 먹으면 뇌는 행복, 만족감과 관련있는 도파민과 세로토닌 같은 화학 물질을 더 분비합니다. 왜냐하면 음식을 먹는 것은 생존에 필요한 에너지를 공급해주기 때문에 우리는 이를 보상으로 인식하기 때문이고, 따라서 음식을 먹으면 기분이 좋아지는 것입니다. 단맛이라는 자극이 좋은 것으로 학습되면 단 것을 먹는다는 경험으로도 만족감을 더 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 실제로 사람들이 단것을 먹게 되면 뇌에서 도파민 같은 물질이 나와서 일시적으로 나마 기분이 좋아 진다고 합니다