부동산경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.08.24

청약 또는 매매를 하려고하는데 부동산시장의 전망은 어떨까요?

앞으로 결혼도 해야하고 기타이유로 집을 하나 장만해야할거같다는 생각을 하고 있습니다.

그런데 앞으로 부동산 시장의 전망은 어떻게 흘러갈지 궁금합니다.

만약 부동산이 폭락하여 분양가보다 떨어질수도 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    당연히 가능성은 있는 부분입니다. 다만 실제 그렇게 될지는 알수 없습니다. 부동산 가격에도 상한, 하한선이 없기 때문에 분양가보다 배수로 할수도 있고, 반대로 분양가 이하로 내려갈수도 있습니다. 다만 개인적 판단으로는 최근 급격한 부동산 가격하락이후 어느정도 보헙권을 유지하거나 조금씩 상승하고 있기 때문에 추가적인 급격한 하락은 가능성이 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 홍재석 공인중개사입니다.

    미래는 아무도 알수 없습니다 꾸준한 관심과 공부를 통해서 예측할 뿐이지요

    주택을 마련하신다면 일단 입지분석을 철저히 하셔서 하락시에도 가격방어가 잘되는 주택을 매수하시는 방법이 있고 또한 내집이 있다는것 하나만으로 주거 안정성을 보장받기 때문에 입지 좋은곳에 한채 장만하시는것도 나쁘지 않습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이미 분양가보다 떨어진곳들이 재법 있습니다. 그러나 부동산시장은 언제 어떻게 바뀔지 예측하기 어렵기때문에 청약이라던지 정상적인 가격이 왔을때 매수할수있는 준비를 미리해두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당연히 분양가보다 떨어질수도 2배 이상 오를수도 있습니다.

    앞일은 아무도 모르는 거니까요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    주택을 구입하심에 그 만약이라는 단어를 머릿속에서 지우지 않으시면 집 사기 힘듭니다.상승기에 구입하심 만약 고점에 산건 아닐까 걱정에, 하락기에 구입하면 만약 더 떨어지면 어떻하나. 라는 걱정에 이래도 후회 저래도 후회만 남습니다.

    내일 당장 구입 하실건 아니지 않나요?

    부동산 관련 뉴스에 늘 관심을 갖고 정보에 귀기울이시고 고민하고 연구 해 보세요. 내가 관심있는 지역 특정단지의 매물들의 과거,현재를 살펴 보시고 예상해 보시고 기준을 잡아 놓으시면 언젠가 적절한 시기에 매수 타이밍이 분명히 옵니다.

    그 시기가 상승국면인지 하락세인지는 중요치 않습니다.

    좋은 입집에도 나쁜 상권이 있고, 나쁜 상권에도 좋은 입지가 있음을 잊지 않으셨으면 좋겠습니다.