양육·훈육육아
파인애플맘
파인애플맘24.02.05

어린이집에서 잘 노는데 아침마다 가기 싫다고 울어요

이사와서 어린이집을 옮기게 되었는데

18개월 부터 다녔는데

전 어린이집에선 한번도 안 가겠다고 안 하고

한번도 울지도 않아서 샘들이 계속 칭찬만 해주셨는데 옮기고 하루 잘 가더니 그 다음부터 계속 가기 싫다고 울고 있어요

원장선생님이 동영상 보내주신거 보면 잘 놀고 하원때도 기분이 좋아서 하원하는데 아침마다 안 가겠다고 울어서 어린이집이 안 맞는건지 나쁜 경험을 한건지 아니면 아직 적응이 덜 되서 그런건지 모르겠어요

가서는 잘 놀고 아침마다 가기 싫다고 하는데 뭐가 문제 일까요?

아침마다 싫다고 해도 보내야 할까요

아니면 다른곳으로 옮겨봐야 할까요

보내지 말아야 할까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 선생님께 아이의 심리 상태를 이야기하고 도움을 받으시기 바랍니다. 아이가 잘 적응할 때까지 아이를 신경 써 주지고 등원 시 아침맞이를 신경써 주시기를 부탁하고 당분간 더 지켜 보시기 바랍니다. 그렇게 지켜봐도 아이가 등원을 힘들어 한다면 어린이집 교체도 고려해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들이 어린이집을 처음갈 때 경험하는 모습으로

    이는 부모와 떨어지기 싫고 새로운 환경에 대한 두려움이 크기 때문이라고

    합니다. 일정 시기가 지나면 스스로 적응하는 경우가 대부분이기 때문에 너무 걱정하실

    필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 어린이집을 가면서 적응하는데 어려움을 느끼는듯합니다.

    새로운곳을 가게 되면 환경이나 친구 선생님 모든것이 달라서 아이에게 있어서는 힘들고 스트레스가 될수있기에

    적응하는데 조금더 시간이 필요할수도 있을것입니다

    꾸준히 보내주시면서 아이를 다독이고 적응하다보면 점차 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 잘 놀았다면 너무 잘놀아 피곤해서 어린이집에 가고 싶지 않을 수 있습니다.

    아이가 등원하기 싫다고 해서 원에 안보낼 것이 아니라 어제도 재미있게 잘 놀다 왔지, 오늘도 재미나는 놀이를 할거야.

    우리 00 오늘도 잘 놀고 와 하면서 아이를 한번 안아주고 원에 등원 시키도록 하세요.

    그리고 담임선생님과 자주 상담을 하면서 아이가 원에 적응할 수 있도록 도와주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원장님동영상은 단편적잘노는것만보여주는것

    하원시 기분좋은건 집에가니깐

    아이에게바뀐건 어린이집환경뿐입니다

    그렇다면 결론은

    어린이집이안맞거나

    아이에게신경을덜쓰거나이전과다른 것들이아이에게

    부정적요인을줘서그럴수있답니다

    이전에 그런문제가없었는데 나타난문제를 그대로두고보낸다면

    아이는 어떤문제적행동에도달할수도있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 엄마의 애착 형성 기간은 만 3세까지 입니다

    이 기간에는 되도록 어린이집 보다는 집에서 케어를 하는 게 아이의 정서 발달에 도움이 될 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이마음을 진정시키고 들어주는게 좋아요. 일시적인 원인일수도 있고 어린이집에서 어떤 일로 인해 기피하는 경우도 있을수 있으니 원장님과 상담을 해보시는것도 좋을거 같아요. 스트레스나 불안요인으로도 생길수 있는 문제이므로 억지로 보내는것보다는 아이가 안정이 될때까지 보내지 않고 부모가 케어해주는게 좋을거 같아요. 다른 어린이집으로 옮겨서 해결될수도 있는 문제이겠지만 우선은 원인을 파악해 보는게 우선시 되어야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 직장이 바뀌게 되면, 적응하기까지 꽤 오랜 시간이 걸리듯이

    아가들도 환경이 바뀌게 되면 스트레스를 받을 수 밖에 없답니다

    아이가 잘 적응을 할 수 있도록 오랜 시간 동안 원에 있게 하기 보다는 하루에 한 시간 정도만 보내고, 적응에 따라서 조금씩 시간을 늘리기 바랍니다.