자동차생활
부기킹
부기킹22.10.26

자동차 엔진오일이 말라 버리면 어떻게 되나요?

엔진오일을 교체나 보충하지 않고 있다가 거의 말라버리면 엔진이 타버리나요? 아니면 주행중에 엔진이 부드럽게 움직이지 못하기만 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    엔진오일의 역할은 엔진에서 피스톤이 실린더에 왕복운동을 할때 유막을 형성하여 금속끼리 직접 닿아 마찰로 인해 손상을 주는것을 방지하고, 실린더 내부의 각종 이물질을 오일이 순환하면서 필터를 통해 제거하는 역할을 합니다.

    또한 오일이 순환하면서 연소실에서 발생되는 열을 냉각시키는 역할을 합니다.

    엔진오일이 없거나 부족하게 되면 피스톤 왕복운동시 발생되는 마찰과 열에의해 피스톤이 팽창하여 엄청난 온도가 올라갈것이고 결국에는 피스톤이 실린더 내부에 붙어서 왕복운동을 할수 없게 되면 엔진이 멈추거나 또는 화재가 발생 할것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    엔진오일은 엔진안의 피스톤이 윤활하게움직이게끔 하는건데그게 말라버린다면 마찰열이 발생하면서 불이발생하여 위험한상황이 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.엔지오일이 말라버리면 엔진은 즉시 작동을 안할것이고 엔진오일이 말라버릴 정도가 되면 아마 엔진에서 불이 날겁니다 절대로 그런일이 일어나선 안되겠지요

  • 안녕하세요. 냉정한코요테225입니다.

    엔진이 붙엇다 표현하는거 같아요..

    실린더에 오일이있어야 원활히작동이될텐데요..

    없다면 또는 적정주기에교체가 안되면 점도가높아져

    실린더 멈춤 그리고 화재가 날꺼같아요....

    아직경험해보진않았지만요...

    적정 7천. 아닐까요? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 당찬원숭이142입니다. 자동차에서 탄내가 나고 결국엔 엔진에서 불이납니다.. 아주 위험한 상화이죠... 엔진오일은 미리미리 갈아주시는센스~^^