생물·생명학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.17

유전자 가위라고 하는 것이 무엇인가요?

생명과 관련된 뉴스를 보게 되면 유전자가위라는 말을 하는데 뜻을 얼핏 유전자를 자른다는 것 같은데 정확하게 유전자가위라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전자의 특정 부위를 자를 수 있는 도구를 유전자 가위라고 합니다. 유전가 가위를 통해 유전자 원하는 부위의 유전자를 잘라 유전자 편집 및 교정이 가능합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유전자가위는 DNA를 이루고 있는 특정 염기서열을 잘라내는 역할을 할 수 있는 단백질 등을 뜻합니다.

    다만, 가위 역할을 하는 단백질은 모두 다르며, 아직도 발전중입니다.

    최근 2020년에는 'CRISPR-Cas9' 유전자가위를 개발한 2명의 학자가 노벨화학상을 수상했습니다.