반려동물 건강반려동물
갸름한메추리174
갸름한메추리17423.03.31

강아지가 아직도 사람오면 오줌

나이
2년4개월
성별
암컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

가족이 오래 나갔다 집에 오면 반가워서 낑낑대다가 오줌싸요.5번중1번 정도로?

그래서 애도 오줌나오는곳을 핥거나 스스로 피해있는거같은데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    혼자 있다가 반가운 사람이나 가족들이 귀가할 경우 너무 반가워서 흥분할 씨 방광을 지배하는 자율신경계에 혼란이 생겨 이렇게 오줌을 흘리곤 합니다.

    이런 경우는 강아지 안정 및 진정을 시켜주시고 오줌을 흘리더라도 너무 혼내지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람들도 친구 모임이라 계 모임에서 너무 많이 좋아서 웃다가 보면은 오줌을 지릴 때가 간혹 있습니다 강아지도 주인을 볼 때 너무 좋아서 오줌을 지리는 것은 어떻게 고칠 수 있는 방법이 없습니다 예쁘게 봐주시고 청소해 줄 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외출 나가기 전에 10분 정도 동네 산책을 다녀오시고

    귀가 후 신발 벗지 마시고 바로 목줄을 채워서 동네 산책 10분 하지만 이런 문제는 거의 99% 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 원체 흥분을 자주하거나, 보호자에게 의존하는 경향이 높거나,

    강아지가 너무 소심하거나 긴장을 많이 타거나

    스트레스 등등의 상황에서도 이러한 희뇨 (오줌지림)를 보일 수 있습니다.

    외출 후 복귀 시에 강아지가 너무 흥분했다면, 강아지가 진정될 때 까지는 무시해주세요.

    강아지의 흥분을 모두 받아주다보면 이러한 증상이 심해질 수 있습니다.