저축성 보험보험
까칠남매맘♡
까칠남매맘♡23.02.22

보험 해지를 요구해도 될까요?

두달 전 지인에게 보험을 하나들었어요.그런데ᆢ어제 건너 건너들은 얘기로는 그 지인이 보험사를 그만둔다고 하더라구요ᆢ없는 살림에 지인이라 거절도 못하고 들었는데ᆢ좀ᆢ화가 나네요~그래서ᆢ해지를 요구하려 하는데ᆢ바로 해지가 가능할까요~?

해지 후ᆢ지인에게 피해가 갈까요~??

조심스레ᆢ문의합니다~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해당 계약건에 대한 수당을 환수하게 됩니다.

    손해는 없습니다. 받은거 다시 돌려 주는거니,

    해지를 원하면 원하는대로 이행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 해지 가능합니다.

    2. 설계사의 수당과 관련이 있지만, 본인이 원하지 않는 보험에 가입하고

    보험료가 많이 부담되시면 생각해보시고 결정하시면 될 거 같아요.

    3. 부담가지 않는 선에서(지속 납입 가능한 보험료) 보험을 가입하시는게

    제일 오래 유지하실 수 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    어차피 그만두는 마당에 지인에게 어떠한 불이익이 있다면 환수이지요. 질문자님 보험을 가입함에 있어 수수료를 받을텐데 해당 금액에 대한 환수 말입니다. 그냥 선심성 보험을 가입한 것이 아니라면 이기회에 보장을 한번 보시고 괜찮으면 유지하시고 불필요하면 그때가서 해지해보세요.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    해지는 얼마든지 가능합니다.

    지인설계사는 손해는 없구요... 본인이 해당 계약으로 받은 수수료만 환수됩니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험을 가입하고 단기간에 해지 하면 설계사 수당도 환수가 발생하게 됩니다. 불필요한 보험인데 어쩔수 없이 가입하셨다면 굳이 유지하실 필요가 있나 싶은데 필요한 보험이라면 유지를 하는데 좋아 보입니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    에고 ㅠㅠ 두달만에 담당 설계사가 그만두게 된다니... 안타깝습니다.

    해지 관련해서 질문 주신 부분 답변 드리겠습니다.

    해지는 바로 고객센터에 전화하셔서 요청하면 친절하게 진행 도와드릴겁니다.

    해지가 완료 되시면 담당 설계사에게 피해가 갑니다. 유지율과 환수금이 발생하게 되죠

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 보험을 해지할 경우 설계사에게 다소 피해가 있을 수 있습니다.

    보통 1년정도 유지를 하여야 설계사 수당 환수가 발생하지 않는데, 이전에 해지하게 될 경우

    계약시 받았던 수수료를 환수적용받습니다.

  • 안녕하세요. 심수해 보험전문가입니다.

    보험 해지는 보험 가입자가 자신의 의사에 따라 보험 계약을 해지하는 것입니다. 일반적으로 보험 계약을 해지하기 위해서는 보험 계약서에 명시된 해지 조건을 따라야 합니다. 그러나 모든 보험 계약에서 해지 조건이 동일하지는 않습니다.

    일반적으로 보험 계약에서는 최소한의 보장 기간이 있으며, 이 기간 이전에 보험 계약을 해지하면 일정 비율의 위약금이 부과될 수 있습니다. 또한 일부 보험 계약에서는 해지 시 특정 조건을 충족해야하며, 이 조건을 충족하지 않으면 해지가 불가능할 수 있습니다.

    따라서 보험 계약을 해지하기 전에 계약서에서 정한 모든 조건을 확인하고, 해지에 따른 위약금이나 제한 사항 등을 고려해보는 것이 좋습니다. 또한, 보험 계약을 해지하면 해당 보험의 보호를 받을 수 없게 되므로, 해지를 고려하기 전에 다른 대안을 검토해보는 것이 좋습니다. 만약 실제로 보험 계약을 해지하려는 경우, 보험 회사의 고객센터나 대리점 등을 통해 해지 신청 절차를 진행할 수 있습니다.

    지인이 보험사를 그만 두었어도 보험사 마다 다르지만 15개월 정도 유지를 해야 피해가 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    해지는 가능하나 해지시 납입했던 보험료는 돌려주지 않습니다.

    보험 상품에 따라 설계사 수수료에 대해 문제가 발생할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    취소는 안되고 낸 돈 못돌려받을거고요

    가입한 금액에 대해서 그 설계사는 정해진 수당을 받았을겁니다

    받은돈에 대해 (수당지급방법에 따라 다르지만) 돌려줘야하는 경우가 최대의 피해겠죠

    하지만 다 돌려주는 경우는 적습니다

    10만원짜리 가입해서 그 설계사가 10만원받을받았을수도 있고 5만원을 받았을수도 있습니다

    그냥 해약하는게 서로좋습니다

  • 안녕하세요. 고건호 보험전문가입니다.

    어떤보험이냐 따라 다르지만 보장내용 보시고 필요한거라면 유지해주시고.

    해지하게 된다면 설계사 수수료 환수됩니다.

    만약 필요없는 보험이라면 모집한 설계사와 이야기하시고 품질보증 해지도 고려해 주심이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    해지하는 것이야 뭐 사실 아무때나 가능한 것이죠..

    해지를 하게 되면 지인은 아직 2년이 안되었기 때문에 (보험사마다 기간은 다를 수 있음)

    받았던 수당을 남은기간 토해내야 합니다(환수)