역사학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.21

황진이는 전국구 기생으로알고있는데 기생은 지금으로치면 연예인정도 되는지 궁금합니다.

황진이는 전국구 기생으로 알고있는데 기생은 지금으로치면 연예인정도 되는지가 궁금합니다. 알고계시면 답변부탁드립니다.~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 황진이는 조선 중기의 유명한 시인이자 기녀로 그녀의 시와 예술적 재능이 당시 많은 사람의 존경을 받았다고 합니다. 그녀는 감성이 풍부하고 언어가 섬세하여 사랑과 이별, 자연에 대한 감상을 담아내는데 탁월했으며, 가야금을 포함해 다양한 악기를 연주했으며 춤실력도 뛰어나 많은 사람들에게 천재로 여겨졌다고 합니다.

    그녀는 본래 양반 가문의 서녀로 어머니는 천민 출신의 기녀였으며, 짝사랑하던 남성이 상사병으로 사망한 후 그녀의 미모때문에 사람이 죽게 되었다고 생각해 스스로 기생이 되기로 했다고 합니다.

    조선시대 기생은 오늘날로 보면 다양한 분야에 재능을 가진 연예인입니다.