역사학문
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.07.18

조선시대나 고려시대에 과거시험을 보지 않고 벼슬을 얻는 방법이 있었나요?

요즘 시대에도 나라에서 주는 월급을 받으려면 국가고시를 합격해야 합니다. 과거에도 과거시험을 통과해야만 관직에 오르는 것이었죠. 그런데 과거 시험을 보지 않고도 벼슬을 하는 경우가 있었을지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    음서제도는 고려시대 5품 이상 관리의 자제에게 무시험으로 관리가 되게끔 한 제도 입니다.

    부모의 음덕을 통해 자제가 덕을 보는 제도였습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    과거시험외에 본인만의 능력으로 벼슬이 되는 것은 정말 드물었다고 할 수 있습니다. 이순신장군처럼 무과에 도전하지 않았는데도, 충무공이 되는것 처럼 어려웠을 것입니다. 다른 하나는 음서라고 있는데 가문이나 가족의 혈통으로 벼슬이 되는 것입니다.