역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.22

조선시대 때 장원급제는 문과에만 해당했나요? (무과는 이런 제도가 없었나요?)

안녕하세요

조선시대 때 사극이나 드라마를 보면 장원급제가 있어서

문과에 지원한 사람들이 고위관직에 갈수 있었는데요

그렇다면, 무과에서는 이런 장원급제가 따로 없었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장원은 대과의 문과 전시에서 갑과에 수석으로 합격한 것을 말하는데, 장원 급제는 오직 문과에서만 사용됩니다.

    무과에서는 첫째로 급제한 자는 무괴 라고 합니다.