화학학문
탈퇴한 사용자

옥수수 알갱이중 색이 다른 1~2개는 왜 색이 다른것인가요?

여름에 노란 옥수수를 먹다보면 중간에 색이 다른 거뭇한것이 1~3개 박혀 있는데,상한것은 아니지만 색이 다른 이유는 무엇때문인지 궁금합니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.05

    옥수수 알갱이 중 색이 다른 것은 보통 벌레나 곰팡이 등으로 인해 생긴다고 합니다. 노란 옥수수는 곡물류 중에서도 가장 당분이 많아서 벌레나 곰팡이 등이 더 잘 번식할 수 있기 때문에 쉽게 발생할 수 있다고 합니다. 하지만 대개는 그다지 문제가 되지 않는 정도이므로 굳이 걱정하지 않아도 된다고 합니다. 다만, 너무 많은 수의 옥수수 알갱이가 다른 색으로 변색되어 있다면 상한 것이 아닌지 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    옥수수의 색이 검은색을 띠는 이유는 옥수수가 밀폐되고 고온다습한곳에 오래 방치되었기 때문입니다.

    감사합니다.