기타 의료상담의료상담
참신한비오리241
참신한비오리24123.06.04

어제 저녁에 갑자기 등 가운데가 전체적으로 담이 온것처럼 아픕니다. 뭐때문일까요?

나이
성별
남성

어제 저녁에 갑자기 등 가운데가 전체적으로 담이 온것처럼 아픕니다. 뭐때문일까요?

잠을 잠깐 잤는데 자세가 조금 이상하게 잠들긴 했었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근.육을 강화시키는 것입니다. 대.표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 .처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몇일내로 좋아진다면 단순 근육의 긴장이겠지만 1주일 이상 지속된다면 경추부 디스크내장증에 의한 증상일 가능성이 있습니다.

    두가지 모두를 고려해서 평소에 경추 전만 자세를 유지해주시는게 좋겠고 목근육에 온찜질 및 마사지를 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    근육을 스트레칭하려고 목을 앞으로 숙이게 되면 오히려 디스크를 찢는 자세가 되어 증상이 더 악화될 수 있으니 주의 바랍니다.

    아래 영상 보시고 따라하시면 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 담이 결린다고 하는 증상은 대부분 목이나 흉추의 디스크로 인해 척추의 인대가 자극이 되어서 생기는 증상입니다. 맥킨지 운동같은 신전운동(펴는 운동)을 자주 하고 견갑골 주변 근육 및 등근육 강화 운동을 하시면 증상이 완화되는 경우가 많습니다. 드물지만 운동 중에 통증이 생기면 운동은 바로 중단하고, 증상이 점점 심해지면 정형외과, 신경외과, 재활의학과 중 한 곳 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 좋지 않은 자세로 인한 근육의 과긴장이나 염좌 증상일 가능성이 있습니다. 이 경우에는 휴식, 소염진통제/근육이완제 복용, 찜질을 하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면의 자세로 인해서 근육이 뭉칠 수도 있기는 하지요. 일단 하루 정도는 스트레칭을 하면서 심하면 소염 진통제를 복용하고 경과를 지켜 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    등 정중앙 부근의 근육통은 근육, 골격계의 통증일 가능성이 높은데 주무시는 자세가 불편하셨다고 하니 더욱 가능성이 높아집니다. 마사지 기계 등을 이용해보시고 스트레칭도 도움이 되실겁니다. 만약 저릿한 증상이 생기거나 통증이 지속되면 신경외과나 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 어제 저녁에 갑자기 등 가운데가 전체적으로 담이 온것처럼 아프다는 정보를 통해서 뭐 때문인지 알 방법은 존재하지 않습니다. 일시적인 증상일 수 있으므로 진통제 복용을 통하여 증상을 조절해보시고 만약 효과적이지 않고 증상이 지속적으로 생긴다면 정형외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.