주식·가상화폐경제
비범한잉어187
비범한잉어18723.11.06

실권주 청약에서 실 권주는 왜 생기게 되는 건가요?

증권사에서 공모주 청약하는 경우는 많이 있었습니다. 그런데 가끔 실권주 청약을 진행하는 경우가 있는데요. 실권주는 왜 생기게 되는 것인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    실권주는 유상증자 시이 주주에게 배정된 신주 중 주주가 인수하지 않은 주식을 의미합니다.

    유상증자 시에 인기가 없는 종목은 주주들이 새로운 주식을 인수하지 않겠다고 하는 경우에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실권주는 주주배정 또는 일반 유상증자시 청약이 미달되어 실권이 생겨서 청약이 진행됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주들이 유상증자를 할 때에 신주인수권을

    포기하여 실권주가 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실권주가 발생하게 되는 이유는 주식회사가 유상증자를 하게 되는 경우에 주주에게 배정되었던 신주인수권을 포기하게 되는 수량이 발생할 때 생기는 것이에요