정형외과의료상담
배고픈토끼132
배고픈토끼13223.02.12

달리기 하는데 허리가 아프면 뭐가 잘못된 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘에 몸이 무거워 진거 같아서 저녁에 운동장 가서 달리기를 하고 있습니다.(180cm, 76kg)

운동화 신고 가벼운 달리기 정도의 속도로 달리는데 5분 정도 지나면 허리에 통증이 옵니다.

뭔가 좀 잘못된 거 같아서 달리기는 하지 않고 가볍게 걸으면 통증이 사라집니다.

달리기 자세가 잘못된 거라면 어떤 자세로 고쳐야 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리를 너무 굽히거나 평지가 아닌 경사진 곳에서 운동을 하는 경우 허리 통증이 발생할수 있습니다. 또한 신발이 너무 딱딱하여 충격 흡수가 잘 되지 않을 때도 허리 통증이 발생할수 있습니다.

  • 달리기 운동은 전신의 근육을 골고루 동반하는 운동이며 그렇기 때문에 달리기 운동을 할 경우 허리 근육도 자극이 되고 그로 인한 일시적인 허리 근육통 등 증상이 발생할 가능성이 존재합니다. 주어진 정보로는 단순히 그러한 현상으로 나타나는 문제인지 아니면 달리기 자세가 잘못 된 것인지 어떤지 파악할 수 없기 때문에 달리기 강도를 줄이고 적응 후 서서히 증가시켜보시길 권고드립니다. 혹시 허리 쪽의 문제가 있지는 않은지 감별을 희망하신다면 정형외과 또는 신경외과적으로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.