역사학문
늠름한개미핥기293
늠름한개미핥기29323.10.25

이순신 자살설 사실인가요.설왕설래하던데요

이순신이 자살했다는 얘기를 오늘 어디선가 들었는데 어처구니가 없는 얘기라고 하기에는 근거도 있는것 같습니다. 여러역사전문가님 의견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신의 극적인 최후로 자살 의도설, 사망 위장 후 은둔설 등 여러 낭설이 있으나 근거는 없으며, 자살 의도설은 이순신의 행장에 면주, 투구를 벗다라는 표현이 있어 이순신이 죽으려고 일부러 갑옷을 벗고 전선에 나갔다는 추측이 난무했지만 胄는 갑옷 전체가 아니라 투구만 일컫는 말이며 免胄란 어휘 자체가 좌전을 출처로 하여 사력을 다해 싸우다 란 뜻의 관용어임이 알려지만서 부정적인 견해가 주류가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 당시 선조는 본인이 왕권에 대해 항상 불안한 마음을 가지고 있던 왕이 였기에 반란에 대한 근심이 끊이지 않았던 왕이 였습니다. 선조가 우부승지 김홍미에게 이순신의 죄목에 대해 자백을 받은 후 사형에 처하라고 지시까지 한 것을 볼 때 이순신을 견제하려던 의도로도 볼 수 있는데 그러나 정탁을 비롯한 여러 신하들이 전투 중에 군사령관을 사형에 처하는 것은 왜병에게만 도움을 줄 뿐이라는 구명 상소문을 올리자 이순신 장군의 목숨만은 구하게 됩니다. 결국 이순신은 백의 종군까지 하게 됩니다. 이순신은 이미 이렇게 고문을 받고 전장으로 돌아 올 때 전쟁터에서 죽어야 겠다는 결심을 하게 된 것으로 보입니다. 왜란을 종식하는 마지막 전투에서 ‘적의 유탄을 맞고 전사했다’라는 것은 무장으로서의 최고의 명예이기도 했기 때문 입니다. 사실 이순신이 살았더라도 아마 선조에 의해서 왕명 불복종등의 죄를 물어 역적으로 몰려 죽었을지도 모릅니다.