놀이육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.28

벌써부터 게임에 열중하는 아이 어떡할까요?

현재 8살이 되어서 학교를 갈 나이입니다. 스마트폰을 사주지않아서 폰게임은 하지않지만 닌텐도로 게임을 열중해서 하고 있어요. 어떻해야 할까요. 너무 몰입도 심하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 닌텐도 게임에 열중해서 걱정이군요.

    만약 게임을 하는게 일상생활에 영향을 미치지 않는다면 크게 걱정을 하지 않아도 될 것 같습니다.

    다만 전자 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이가 자연스럽게 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는게 좋을 것 같습니다.

    집 안에서는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적이라 할 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 여행, 캠핑, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 미술관, 박물관, 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    특히 도서관에 자주 다니면 아이의 독서 습관을 들이는데도 효과가 있답니다.

    아이와 닌텐도 게임에 몰입한다는 것은 '나 심심해요. 나 무료해요'라는 신호라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이 스스로 게임을 절제하는 것은 힘들 수 있기 때문에 부모님께서 도와주셔야 합니다

    해야할 일을 다할 경우 보상의 개념으로 시간을 주기도 하고 아이와 약속을 정하여 절충선을 찾아보는 것이 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    게임시간이 많고 조절이 어렵다면 아이와 함께 시간을 정해주는것이 좋습니다.

    적절한 시간을 아이와 함께 정해서 규칙을 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 모두 게임을 좋아하는 것 같습니다. 흥미진진하고 스릴이 느낄 수 있으니까요.

    하지만 너무 오랜 시간 게임에 몰입하는 것은 다른 과제에 영향을 미치고 건강에 유해할 수 있습니다.

    이렇게 해주시면 좋겠습니다.

    - 아이와 게임을 하는 시간(조건)을 규칙으로 정해보세요.

    예) 게임을 하기전에 해야할 과제(책읽기 1시간, 방학숙제 1시간 , 동생돌보기 1시간, 방청소... 등)들을 리스트업해서 게임 사이사이에 넣어서 일과표를 만듭니다. 책읽기 1시간 -(완료하면) 닌텐도 게임 30분, 동생과 놀아주기 1시간 - 방청소 -(완료하면) 게임 1시간...

    - 규칙과 행동을 결정할 때 아이와 상의해서 서로 합의하에 약속을 정하시는 것이 아이의 동기유발에 도움이 됩니다.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임은 독서나 학습 등을 마치고 쉬는

    시간에만 일정시간을 하도록 하는 교육을 하시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    게임에 빠진 아이의 경우 절제력이 약하기 때문에 사용습관에 대하여

    부모의 노력이 필요합니다. 아이가 게임을 할 수 있는 요일이나 횟수등을 정해

    규칙대로 이용하게 하시는 것이 중요합니다.

    부모님을 돕거나 칭찬받을 일을 하였을 경우 보상으로 추가 시간을 부여해주시고

    규칙을 지키지 않았을 때는 사용시간을 줄이는 패널티를 주는 등의 방법도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 게임 하는 시간을 정하기 바랍니다.

    약속한 시간 내에만 게임을 하는 습관을 들여야 합니다.

    시간을 정하지 않고 계속하게 되면,하루종일 하게 될 것입니다.

    밖에서 아이가 활동할 수 있게 해야 합니다.

    가족이 다함께 운동을 하거나, 산책을 하는 등 밖에서의 활동을 늘리십시요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    게임 시간을 줄여야합니다 갈등상황이 생기겠지만요 정해진 시간이 되면 게임 멈추기를 가족회의 통해서 정해야 해요