영유아·아동 식단건강관리
비비빙
비비빙23.06.25

멸치의 영양성분과 효능이궁금합니다

멸치를 많이 먹어주면 뼈가 튼튼해진다고 칼슘이 많다고 들었는데 멸치에는 어떠한 영양성분과 효능이 있는지 자세히 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요.

    멸치에는 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다. 주요 성분으로는 단백질, 칼슘, 철분, 오메가-3 지방산, 비타민 B12이 있습니다. 멸치는 뼈의 튼튼함과 혈액순환을 도와주는데 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 적정량을 유지하는 것이 중요하며 과도한 섭취는 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸치는 대표적인 칼슘과 단백질 오메가3가

    풍부한 음식 입니다.

    칼슘이 많아서 뼈 건강에 도움을 많이 주고 단백질도 풍부에서 자라나는 아이들에게 좋은 식재료 중에 하나입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    멸치에 함유된 칼슘은 다른 생선들에 비해 거의 10배가 넘는다고 합니다. 이렇게 풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하고 골밀도 강화에 뛰어난 작용을 하여 뼈건강 및 골다공증을 예방합니다.멸치에 다량 함유된 DHA, EPA 등의 성분들이 뇌세포 활성화를 촉진하고 기억력 및 인지능력 등의 뇌기능 개선에 큰 도움을 주어 뇌의 전반적인 건강 증진에도 이롭습니다.다량 함유된 불포화지방산과 타우린 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈행 개선을 통한 혈관건강 증진에도 효과적입니다.