식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

계란 노른자와 흰자가 칼로리나 영양면에서 어떤 차이가 있는지 궁금해요.

평소 계란을 삶아서 자주 먹곤 하는데요. 문득 궁금한게 계란 흰자와 노른자를 분리하면 영양면에서 칼로리는 어느정도 차이가 있는지, 효능은 같은지가 궁금합니다.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.11.02

    안녕하세요.

    계란 흰자와 노른자는 영양 성분에 큰 차이가 있기 때문에, 목적에 따라 흰자와 노른자를 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

    체중 관리를 하는 경우

    계란 흰자는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하기 때문에 체중 관리에 도움이 됩니다. 계란 흰자만 먹거나, 노른자와 흰자를 1:1 비율로 섞어 먹는 것이 좋습니다.

    단백질 보충을 원하는 경우

    계란 노른자는 단백질이 풍부하기 때문에 단백질 보충에 도움이 됩니다. 따라서, 노른자와 흰자를 1:1 비율로 섞어 먹는 것이 좋습니다.

    혈중 콜레스테롤 수치를 관리하는 경우

    계란 노른자는 콜레스테롤이 높기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 요인이 될 수 있어, 섭취량을 조절하여 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    계란흰자는 단백질로 노른자는 지방으로 구성되어있습니다.

    단백질만 섭취하고싶으시다면 흰자만 섭취하셔도 괜찮지만 같이 섭취할때 영양적인 면에서 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 계란흰자 같은 경우는 단백질이 대부분 영양소를 차지 하고 노른자에는 비타민이나 각종 영양소들이 몰려 있습니다.

    그래서 다이어트를 하신다면 계란흰자만 드시는 것을 추천 드리고 그렇지 않고 영양 섭취 위해서는 계란 노른자까지 같이 드시는 것을 추천 드립니다.

    칼로리는 노른자가 훨씬 더 높습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.달걀 노른자:

    노른자에는 약 6g의 단백질이 포함되어 있습니다. 지방이 풍부하며 비타민 A, D, E, K 및 B 복합체 비타민 (B1, B2, B3, B5, B6, B12)이 함유됩니다. 또한 철, 아연, 인, 칼륨 등의 미네랄을 제공하지요.

    흰자에는 약 3.6g의 단백질이 있으며 지방이 거의 없습니다. B 복합체 비타민 (B2, B3, B5, B6, B12)와 아연, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 있으며 칼로리가 낮습니다.