역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.01

조선시대에 일반 평민 중에 왕과 이름이 같으면 어떻게 해야하나요?

조선시대에 왕은 외자 이름을 가진 사람들이 대부분이었다고 알고있는데요. 일반 평민 중에서 왕과 이름이 같으면 어떻게 해야했었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    개명해야 합니다.

    실제로 왕의 이름은 외자로, 그것도 현실에서 거의 사용되지 않는 한자를 써서 그런 불경죄가 발생하지 않도록 했습니다.

    조선 후기까지 평민의 이름은 개똥이, 막삼이 등이었으므로 실제 그런 문제는 발생하지 않았습니다.