기타 영양상담건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.16

겨울 무가 천연보양식이라고 하는데 어떤 성분이 있나요?

겨울철 무를 이용한 반찬이나 식이요법이 건강관리에 도움이 된다고 하던데

채썬 무에 꿀에 재어 간식으로 먹거나 국이나 조림 등 활용법도 다양한데

무에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    무우는 93%가 수분이고 비타민 C, P, 칼슘, 단백질, 철분, 엽산과 아연, 인, 시니그린, ​아밀라아제, 프로테아제, 디아스타아제, 리파아제, 프로토카테츄산, 시나프산, 바닐릭산, 글루코시놀레이트, 리그닌, 베타인, 이소티오시아네이트, 카탈라아제,

    옥시다아제 등 함유되어 있고 열량은100g당 13kcal 정도입니다.

    무우를 먹으면 쏘는맛을 내는 시니그린 성분은 기관지의 점막을 강화시켜 주고 기침을 진정시켜주는 효과가 있어 생즙을 내어 먹거나 생 무우를 꾸준히 섭취를 하면 가래를 삭혀주고 기침과 같은 기관지 질환들을 예방하고 완화시켜주는 효과를 볼 수 있답니다.

    무는 소화가 잘 안될때 무우를 먹으면

    소화를 돕는데 도움이 됩니다.

    무우가 함유하고 있는 효소들은 체내의 유해물질을 제거하고 체내에서 소화를 도와 위산과다와 속쓰림 그리고 위통과 더불룩함 등에 좋으며, 위궤양을 예방하는데 도움이 된다고 하네요

    무우효능은 암을 예방하는 효과를 볼 수 있다고 하네요. 암을 억제시키는 리그닌이란 식물성 섬유도 함유하고 있어 암세포의 발생을 억제하고 전이를 예방한답니다. 이소티오시아네이트 물질은 헬리코박터균을 제거하는데 도움을 주고, 옥시디아제는 암을 발생시키는 발암물질들을 분해시켜 주어 각종 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

    무우에는 이소티오시아네이트 성분은

    해독효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이는 각종 유해물질을 해독시켜주고 배출을 시켜 우리몸을 건강하는데 중요한 물질이며, 심지어 흡연으로 체내에 쌓여있는 니코틴과 같은 해로운 물질들도 배출시켜주는 것으로 알려지고 있으며, 또한, 소화효소 옥시다아제는 해독작용을 하므로 태운 음식물에서 발생하는 발암물질을 억제하고, 리그닌은 장운동을 도와 몸속에 쌓여있는 각종 노폐물과 독소들을 몸밖으로 배출시키는데 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

    무를 즐겨 먹으면 피부미용에 도움을 준답니다. 무우는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있어 콜라겐 생성을 촉진시켜주어 피부색에 영향을 주는 멜라닌 색소가 침착되는 것을 억제시켜 탄력있는 피부에 도움을 주고 밝고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 준답니다, 비타민 P 성분은 비타민 C의 기능을 높여주고 혈관을 건강하게 해주는데 도움을 주므로 중년이후 노화를 예방하는데 좋은 것으로 알려지고 있습니다.

    무우 부작용도 있네요

    위가 약한 사람은 생 무우를 많이 먹으면

    속쓰림 증상이 발생할수 있으므로 익혀 드시는 것도 한 방법입니다.

    무우에 함유된 고이트로겐 성분은 갑생샘 질환이 있는 분들은 주의가 필요합니다.

    고이트로겐 성분은 갑상성 기능을 억제하기때문에 생으로 먹지말고 익혀서 섭취하는것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    무 영양성분

    비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C,

    무기염류, 식이섬유 등과

    뿌리에 소화효소를 함유하고 있는데 디아스타아제가 소화를 도와줍니다.

    무 영양성분에서 식이섬유가 풍부하게 들어가 있어

    많이 먹으면 장운동이 활발해져서

    변비가 사라지고 장이 튼튼해지고 배부른 느낌을 가지게 해서 다이어트에 도움이 됩니다

    과음시 베타인 성분이 알코올 분해를 도와주어

    꾸준하게 섭취하게 되면 빠르게 숙취를 해소해 주고

    간의 피로물질 및 독소를 배출시켜주어

    간 건강을 도와줍니다