직장내괴롭힘고용·노동
철저한펭귄278
철저한펭귄27819.10.09

고충 처리 절차를 밞고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 제가 요즘 회사 내에서 심한 갈등으로 인해 고충이 심각합니다. 고충 처리 절차를 밞고 싶은데 어떻게 할까요? 너무 많이 힘듭니다. 답변자님들 도와주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손석주 전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사 내 고충처리위원에게 구두나 서면으로 신고하시면 됩니다. 이 경우 신고를 접수한 고충처리위원은 지체없이 처리하여야 합니다. (근로자 참여 및 협력증진에 관한 법률 시행령 제7조)

    단, 상시근로자가 30명 미만의 경우에는 고충처리위원을 두지 않습니다.

    그 외 직장 내 괴롭힘 행위가 아닌지 확인하고 사용자(사장)에게 신고할 수 있습니다.

    (근로기준법 제76조의 3)