우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.10

방사능 피폭량에 따라 어느정도의 피해가 생기나요?

방사능에 피폭되었을 때 즉사하거나 할 정도의 피폭량은 어느졍도이고 방사는 피폭된 양의 수준에 따라 인체에 어느정도의 피해가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 포근한떄까치254입니다.

    사선의 가중 인자를 고려한 손상 정도는 등가선량이라고 하고, 인체 내의 조직에 따른 위험정도까지 고려한 것을 유효선량이라고 한다. 등가선량이나 유효선량은 (rem)이나 시버트(Sv)라는 단위를 사용하여 나타낸다. 1rem은 0.01Sv이다. 따라서 방사선에 노출되었을 때 얼마나 큰 손상을 입을 것인가를 나타내는 양은 시버트(Sv)이다. 방사선 허용치가 모두 시버트로 나타내진 것은 이 때문이다. 일반인이 인공으로부터 받는방사선 피폭량의 연간 허용치를 1mSv로제한하고 있다.