역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.24

콜로세움에 원래 지붕이 있었나요??

처음부터 콜로세움이 아치 구조와 돔 구조가 사용되었다고 하는데, 어느 부분에서 돔이 사용되었는지를 전혀 모르겠어요ㅠ 콜로세움에 원래 지붕이 있었나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    콜로세움에 지붕이 있었던 흔적이 있다고는 하지만 이것이 실제 설치하는 것은 힘들었을 것입니다.

    설치는 해도 지붕을 열게 하고 닫게하는 것이 쉽지 않고 바람이 치는 힘을 견디게할 장치를 구상하기 힘들었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    콜로세움은 로마 시대에 건축된 구조물로, 대규모 이벤트와 게임을 위해 사용되었습니다. 콜로세움에는 지붕이 있었던 적은 없습니다. 초기에는 대부분 야외에서 진행되는 이벤트였고, 콜로세움도 그 예외가 되지 않았습니다. 유사한 구조물인 로마의 지하실에서는 지붕 형태의 구조물이 사용되었지만, 콜로세움에서는 지붕이 사용되지 않았습니다. 콜로세움의 그 형태는 현재까지도 많은 관광객들로부터 사랑받고 있습니다. 따라서, 콜로세움에는 원래 지붕이 없었다고 할 수 있습니다.